您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
乐山市抓重点重实效高位推动茶产业高质量发展
日期:2021-09-02 作者: 来源:乐山市农业农村局
 
下载文件:  

  乐山市农业农村局为进一步推进全市茶产业高质量发展,为“十四五”期间茶产业提质增效开好局,起好步,推动乐山市从茶产业大市向产业强市跨越,印发了《2021年乐山市推进茶产业高质高效发展工作要点》。 

  一是明确发展主要目标。围绕省委、省政府关于构建“5+1”现代产业体系的决策部署和全省农业“10+3”产业体系布局,开展精制川茶培育工作,以生产方式绿色转型为方向,以产业发展现代化为导向,优化茶产业生产结构和区域布局,重点在基地提质增效、加工转型升级、内外市场拓展、社会化服务组织培育等方面充分挖掘内在潜力,推进全市茶产业高质高效发展。明确在2021年,全市茶叶面积稳定在135万亩,标准化茶产业基地累计达到100万亩。新创建国家级产业化龙头企业1家,提升培育产业化联合体4家,扶持社会化服务组织5家,全市茶农年人均茶叶收入达到6000元以上,确保乐山市产业综合实力持保持全省第一位,实现市委、市政府提出的“乐山市茶产业走在全省最前列”目标。 

  二是改造提升产业基地。完善茶园基础设施,推广优良品种,推进茶园生态建设水平,高起点提升峨眉-夹江生态茶叶产业带、五通-犍为标准化茶叶产业带、沐川-马边有机茶叶产业带和犍为全国茉莉花茶产业核心区基地建设水平。对低产低效茶园采取改园、改土、改树等方式建设生态高效茶园,重点在成乐高速、成雅高速、乐-峨大道、五--沐快速通道等主干道两侧建设绿色生态高效茶叶走廊。继续推进市重点项目“一带一路绿茶出口基地建设及加工项目”建设,加大茶园机采覆盖率,鼓励采用“名优茶手采+夏秋茶机采”的模式提高茶园产出效益。持续推进茶园有机肥替代化肥、秸秆替代地膜、肥水一体化、绿色防控等关键技术,从源头上提高茶叶品质和质量安全。2021年全市计划完成5万亩低产低效茶园改造提升工作,标准化茶产业基地累计达到100万亩,推广机采茶园15万亩,机采面积达到58万亩。 

  三是培育壮大加工企业。在茶叶主产县完善茶叶初制、精制加工企业的区域布局,构建梯次发展格局,相关部门要在用地指标、水、电、气、路、通信等基础要素保障方面给予政策倾斜支持茶叶加工体系建设。支持重点县建立茶叶(农产品)加工园区,配套园区基础设施、服务平台等功能设施,鼓励精深加工企业入园区集中布局。要在产茶优势乡(镇)布局茶叶初制加工企业,鼓励企业主体升级改造厂房设备,建设“清洁化、标准化、连续化”生产线,提升中小微企业竞争力。要持续推进犍为茉莉茶加工产业集群、夹江县出口绿茶加工集群、峨眉山市高山名优绿茶加工集群建设,将峨眉山市国家现代农业茶产业园打造成为国家级农业现代化示范区。2021年争取新创建国家级产业化龙头企业1家,新建(或改造提升)茶叶初制加工厂10家,培育一批乐山市精制川茶自动化清洁化加工示范企业,鼓励茶企参与四川省精制川茶自动化清洁化加工示范企业认定。 

  四是健全内外市场体系。对内,健全“乡--市”初级产品流通体系,重点产茶县根据产业发展的功能布局,在主产优势乡(镇)集中区规划建设鲜叶(茉莉花)初级交易市场。提升改造峨眉山市大西南茶业交易市场、犍为天御新农新城茶叶、茉莉花交易市场,完善市场信息发布、电子商务、冷链物流、质量检测、茶文化宣传、茶具销售等附属功能,打造全市茶产业交易市场综合体。对外,拓展茶叶市场贸易渠道,支持区域品牌和企业品牌拓展国内外市场,组织茶企积极参加“川货全国行”“万企出国门”等活动。巩固提升全市“出口茶叶质量安全示范区”建设,提升茶叶出口备案基地建设水平。支持夹江县积极创建“全国出口绿茶第一县”,持续开展出口绿茶产业链条建设,培养国际贸易人才,组建外贸团队,拓展自营出口渠道,建设精制川茶国际化示范区。2021年,力争新建(或改造提升)茶鲜叶(茉莉花)初级交易市场3个,绿茶出口量突破3.5万吨。 

  五是培育社会化服务组织。加强茶叶生产社会化服务推广和社会化服务组织培育,重点支持开展茶园机剪机采、水肥一体、统防统治等技术模式探索和市场化服务。鼓励社会化服务组织建立“一支队伍、一套方案、一个片区”的服务形式,开展茶园全托管或半托管。支持龙头企业建立区域性全产业链综合服务中心,开展产、加、销全产业链的市场化服务,强化服务组织对社会化服务人员的专业技术水平提升和机械安全操作培训。2021年,全市计划重点提升培育社会化服务组织5个,产业化联合体4个,茶园社会化服务面积达到10万亩次。 

  六是提升产业创新能力。加强与科研院校的平台建设,协同推进品种创新、产品创新、技术创新和人才创新。加强良种繁育体系建设,对珍稀茶树资源进行收集保存,支持特色品种的选育、繁殖和推广,开展良种配套栽培技术和加工技术研究。改造提升沐川县省级茶树品种繁育推广中心和犍为县西南茉莉花繁育推广中心。调整优化产品结构性,开展茶叶色、香、味工艺提升和产品创新,实现产品的方便化、功能化、时尚化和高雅化以适合不同消费市场的需求。加大有机肥替代化肥、秸秆替代地膜、肥水一体化、绿色防控、茶园机械化等关键核心技术的创新和应用范围,从源头上开展产品绿色转型。加大对茶种植、茶加工、茶文化等从事人员的技术培训,提高涉茶从事人员的专业技术水平,鼓励职业院校、培训机构等开设茶叶生产、加工、营销、文化、表演等方面的培训课程。 

  七是深化品牌建设力度。实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,重点打造“峨眉山茶”“犍为茉莉茶”“马边绿茶”区域品牌。支持龙头企业打造企业品牌,开展绿色食品、有机食品、地理标志产品和ISOHACCPGAP等体系认证,重点抓好代表性产品品牌的培育和打造,加大“明星单品”的宣传。深化公共区域品牌宣传内容建设,完善一句广告词、一本画册、一首歌、一部宣传片、一个摄影展、一场宣传赞助活动的“六个一”宣传内容。重点产茶县要持续多形式地开展公共区域品牌推介活动,加大与文体旅、工会、书画协会等部门和社会团体的联动,开展品牌赞助大型活动,提高市场知名度。 

  八是推进茶旅融合发展。按照“茶园变公园”“茶区变景区”的发展理念,加快基地景区化建设,发展主题鲜明的家庭茶庄、休闲茶庄和旅游精品项目。提升竹叶青文化主题园、天福观光茶园、世界茉莉博览园、仙芝竹尖生态园等以茶为主题的国家级旅游景区;提升完善夹江-峨眉茶园休闲养生游、犍为茉莉之乡体验游、沐川-马边有机茶园风情游等茶旅线路的旅游要素配置和茶(茉莉花)文化景点打造;推进现代农业园区茶旅融合景点的提升和市场化运作,用旅游带动茶产业链条延伸。 

  相关链接
2021-09-03
2021-09-03
2021-09-03
2021-09-02
2021-09-02
2021-09-01
  最近浏览信息