您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
什邡市农业农村局多方位培训助农增收
日期:2021-09-03 作者: 来源:德阳市农业农村局
 
下载文件:  

  党史学习教育开展以来,什邡市农业农村局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,扎实推进学和做相结合、引导和落实相贯通,通过开展系列助农培训着力解决一批群众最关心最直接最现实的技术问题,不断增强群众的幸福感、获得感和安全感。 

  一、线上线下相结合,做好农民增收引路人。 

  什邡市农业农村局作为农民增收的“引路人”,科技兴农“主力军”,采取“线上+线下”相结合的模式,培养出适应现代农业发展需要的新型农民。“线上”整合资源,打造灵活多样的培训主体。派出59名理论基础扎实、实践经验丰富、指导能力强的专业技术骨干,在田间地头、现代农业园区开展“送课上门”50余次,及时传播农业新技术和新技能。“线下”拓宽渠道打造农民培训直通车,利用网络直播、视频课程等途径开展线上培训10余次,让农民足不出户就学习政策法规、农业技术、经营管理、防灾减灾。 

  二、业务骨干续航充电,做好农民开路人。 

  基层农技人员作为农民的开路人,需掌握“三农”工作中的新技能、新方法,不断提高自身素质和能力,针对不同农民的需求对基层农技人员开展个性化培训,对高层次理论知识需求聘请高校专家开展专题培训4次;对渴望增加农机驾驶、果园管理、种养殖等农业实用技能的,召开现场会现场培训3次;对因药害、种子质量有问题的,开展农业执法50余次,农产品质量安全、农资打假宣传活动20余次。 

  三、建立人才技术提升机制,做好农民同路人 

  培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,发挥他们在乡村振兴战略、产业扶贫和生产经营中的示范引领作用,推动农村劳动力向职业农民转变,促进本土人才与农业技术的融合发展。什邡市农业农村局以技能培训为抓手,132名家庭农场主、农业专业合作社骨干、农业科技示范主体(示范户)成为农民致富路上的同路人;以农业现代园区为牵引,促进葡萄、猕猴桃种植等涉农技艺得到广泛传承;以举办丰收节、农博会等为手段,助力乡土人才创新创业。 

  相关链接
2021-09-06
2021-09-03
2021-09-02
2021-09-01
2021-09-01
2021-08-26
  最近浏览信息