您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>四川
 
推荐:
字体选择:
 
翠屏区“六步伐”助推生猪稳产保供
日期:2021-09-10 作者: 来源:宜宾市农业农村局
 
下载文件:  

  强扶持。相继出台了《宜宾市翠屏区农业农村局关于开展2021年恢复生猪生产仔猪引种试点工作的通知》《宜宾市翠屏区农业农村局关于印发翠屏区2020年上半年生猪出栏补贴项目实施方案的通知》《宜宾市翠屏区2020年生猪良种补贴项目实施方案》等一系列恢复生猪生产扶持政策,从引种补贴。 

  重污染。督促养殖业主科学使用和维护处理设施,与农户签订“粪污还田消纳”协议,建立畜禽粪污消纳台账,明确畜禽粪污去向,建立可追溯的畜禽粪污资源化利用机制;对排查出的问题,建立问题整改台账,细化整改措施,明确整改时限,强化养殖业主环保主体责任、当地政府属地责任,确保问题整改实效。 

  抓培育。积极开展标准化示范场创建工作。全面完成2020年标准化示范场创建工作,2021年经省市批复,新创建省级示范场1个,市级示范场13个;积极开展2021年标准化示范场创建准备工作,提前指导宜宾山勾勾农业科技有限公司创建部级示范场,目前正在进行资料准备中。截至目前,全区已累计创建了市级以上畜禽标准化示范场40个。积极培育和大力发展畜牧龙头企业,切实做好产业化经营龙头企业的协调与联系工作,实现了以龙头企业带动畜牧产业化发展的良好局面。截至目前,翠屏区省、市、区级重点畜牧产业化龙头企业已达到18家。 

  助培训。发展现代畜牧业,科技是重要支撑。依托基层农技推广体系建设项目,对基层农技人员进行知识更新培训,其中贫困村驻村农技员全覆盖;完成2020年新培育畜牧科技示范户10户,新培育畜牧科技示范基地1个。结合项目建设和春秋防及非洲猪瘟防控等工作,组织区镇两级完成农民实用技术培训近8000余人次,发放各类养殖技术宣传资料10000余份。 

  强监管。严格按照畜产品安全监管工作的相关要求,强化对奶牛养殖场(户)鲜奶的抽样检测和监督检查,2021年上半年累计出动执法人员72人次,检测三聚氰胺68头份、黄曲霉素M168头份,全区未发生畜产品安全事件。 

  抓监测。切实开展农业农村部生猪直连直报信息监测和生猪价格监测等各种畜禽监测预警工作,为各级政策的制定提供参考数据。结合项目工作,深入了解市场行情动态,分析市场行情,为农户养殖提供了有参考价值的养殖信息。切实开展国家调查队监测点畜禽调查统计工作,为掌握全区生猪生产情况提供参考,制定相应扶持政策,稳定生猪产能,保障市场有效供给。 

  相关链接
2021-09-10
2021-09-09
2021-09-08
2021-09-07
2021-09-07
2021-09-06
  最近浏览信息