您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
山东莱西农业开发结出富民果
日期:2016-08-17 09:02 作者: 来源:山东农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  在山东省莱西市,种地机械化、种菜不愁卖、管理有人教、增收有保障,特别是2万亩国家农业综合开发项目的实施,让这里的农业生产驶上快车道,农民过上新生活。

  合作社帮他摘掉“穷帽子”

  店埠镇后屯村老赵的胡萝卜今年又卖出好价钱,2亩地纯收入近2万元。西红柿也长势喜人,估计收入也差不了。

  2014年被前后屯胡萝卜合作社列为扶贫户的老赵心里明白,以前自家的10亩地,除了小麦、玉米倒茬种,辛苦一年也剩不了多少钱,是合作社帮了他的大忙,帮他建大棚,选种子,种植和管理样样都帮他操心。“如今俺也富裕了,戴了半辈子的穷帽子终于摘下来了。”

  土地还是这块土地,收益却是前些年的15倍。2014年,莱西市财政局争取国家财政资金扶持,与店埠镇党委政府一起建设了国家农业综合开发现代农业园区试点项目,合作社470户村民胡萝卜棚一下子升级成了近10米宽、3米多高的钢架“崂山棚”。这种大棚空间宽敞,拖拉机都可以开进去耕地,机械种植省工又省力。由于大棚保温好,种植的胡萝卜提前半个月至20多天上市,价格也占了先机。

  大棚升级换代后,合作社带领种植户秋茬种上经济效益较高的西红柿,收入十分可观。现在,合作社不少成员家里买上了轿车,在城里有商品房,原来不少在城里打工的年轻人也回村加入合作社。2万亩园区内,每户年均增收1.5万元,增加就业1000多人。

  现代园带动农业革命

  青岛有田农业发展有限公司总经理耿文善坐在电脑前,不时根据各屏幕反馈信息,通过麦克风下达指令。

  这里是占地20亩的现代农业示范推广中心,是目前半岛地区建设标准最高的连栋智能温室。

  耿文善介绍说,园区的物联网系统,除了管理千亩钢架大棚区外,最主要管理的是由莱西市财政局整合390万元现代农业资金建成的高科技农业大棚——示范中心温室。温室内的温度、湿度、光照及蔬菜生长等情况随时通过监控探头和传感器传送到这里的电脑屏幕上,技术人员可根据数据信息,即时向大棚里的菜农下达有关管理指令,并智能控制浇水、施肥、调温、调湿等环节,确保温室内的蔬菜生长环境适宜。该公司开发研制的大棚采摘机器人已进入实验阶段,以后,机器人借助电子眼、机械手采摘成熟的西红柿,可大大降低劳动力成本。

  耿文善说,不但国家财政扶持建大棚,园区和合作社还从种什么、怎么种、怎样管理、如何销售等环节全程给出了解决方案。

  莱西市财政局农业综合开发办公室负责人介绍,通过青岛市财政局向国家农业综合开发办争取到2万亩现代农业园区试点项目,财政总投入为9000万元,分3个年度实施,每年投入3000万元。项目扶持了园区内11家农业产业化龙头企业和农业专业合作社,高标准完善提升了园区内农田的道路、沟渠、水利设施、绿化建设等。通过2014、2015两个年度的项目实施,效益初显,直接受益农户4000户,带动农业企业与社会资金在园区及周边投入资金30多亿元。

  出口蔬菜走向全世界

  要想蔬菜不愁卖、卖出高价,蔬菜产地的源头加工与保鲜出口尤为重要。园区已引来蔬菜保鲜出口与深加工企业10余家,年产值3.6亿美元,产品畅销韩国、台湾与东南亚等地区,有力保障了菜价稳定和菜农收益。

  耿文善介绍说,2008年公司的产值只有200万美元,近年来随着当地蔬菜产量增长和质量提高,产值不断增长,2010年达到1500万美元。此后几年,公司产值没有太大改变,他本以为生产能力已达到峰值,没想到2015年搬到园区投产的第一年,产值就增加到了6000万美元。园区建设不搞花架子不搞形式,完全是为了土地生金、农民增收、企业增产增效,把企业搬到这样的园区,肯定没有错。

  “菜怎么种我们管、菜什么时间收我们也管,甚至菜还未种到地里,我们就付了钱。”园区里的蔬菜加工企业老板们表示,这种模式看似企业付出很多,但企业、菜农双方都吃了定心丸,真正达到了合作共赢。

  现代农业园建设也为店埠镇的蔬菜流通带来新的发展机遇。市场投资方2014年投资1100万元,完成了老市场的升级改造,新设了监控指挥、农产品检测、电子结算等3大中心。同时,规划建设青岛国际农副产品交易物流港,项目总投资约33亿元,其农产品交易、电子结算、行政办公、商务接待4大中心将于今年10月陆续投入使用,建成胶东半岛最大的国际化农产品物流中心。项目全部达产后,预计年可实现销售收入100亿元、税收8亿元,安排劳动力2000余人。

  相关链接
2017-11-10
2017-11-03
2017-08-23
2017-06-20
2017-04-05
2017-02-21
  最近浏览信息