您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
章丘区认真宣传贯彻落实《食品安全法》
日期:2018-03-13 09:32 作者:朱国亮 吴立志 来源:山东农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  今年以来,章丘区农业局以农产品质量安全巡查整治为切入点,以加强宣传教育、提高标准化生产水平,完善安全监管队伍和长效机制为抓手,切实履行法定职责,不断推动食品安全监管水平提升,取得了明显效果。

  一是加大社会宣传力度。章丘区农业局以新《农药管理条例》的频布实施为契机,加强对《食品安全法》宣传贯彻工作,充分发挥报刊、广播、网络等媒体的作用,采取多种形式,广泛宣传新条例的同时,指导农民正确使用农药,提高农民食品安全意识。在宣传活动中,组织执法人员、农业技术人员深入田间地头开展宣传活动10次,活动期间在镇街道政府驻地、集市等人员密集区利用横幅、标语、宣传车巡回宣传,共计制作悬挂横幅20条,出动宣传车30余车次。集中对全区生产、经营、销售和种植使用大户人员集中培训一次,利用培训机会对新条例进行细致宣讲,对真假农药的辨别和群众提出的疑难问题进行解答,接受群众咨询500余次。共发放宣传资料4000余份(《农药管理条例》宣传册、如何识别真似假农药宣传纸、农药使用说明书等)、培训人员800余人次。

  二是加大巡查整治力度。根据农产品质量安全巡查方案,结合开展农资合格店活动,连续开展了“3.15农业投入品打假”“韭菜专项整治”“蒜薹质量安全风险隐患排查”“禁限用高毒农药专项治理”“百草枯”水剂专项整治、农药大检查专项活动等专项整治行动,消除了农产品质量安全隐患。累计出动执法车辆577余车次,执法人员2976余人次,检查农资门店2000余家次,受理解决农资问题25起,立案查处种子、农药违法案件19起,农产品案6起,没收假劣农资2470多公斤。严厉打击了生产、经营假冒伪劣投入品行为,消除了农产品质量安全隐患。

  三是加大标准化生产推广力度。加强“三品一标”带动管理,坚持标准化、品牌化建设,积极开展“三品一标”申报复核,今年以来,新认证无公害产品20个、绿色食品15个、截至目前,全区无公害(产地)产品236个,地理标志9个,逐步提高农产品质量安全的品牌管理意识。

  四是加大监管人员培训力度。组织农技人员的相关学习培训,确保农技人员在下乡入户中能更好的指导农户安全用药,从源头入手确保农产品质量安全。特别是加强执法队伍的培训,确保执法人员能够准确理解、熟练掌握《农产品质量安全法》的主要内容,提高依法行政意识和水平。

  相关链接
2015-10-08
2015-09-17
2015-09-16
2015-08-31
2015-07-28
2015-06-17
  最近浏览信息