您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
菏泽牡丹区一花带动一产业
日期:2019-01-18 09:10 作者:张超 郜玉华 来源:农村大众报
 
下载文件:  

  菏泽牡丹甲天下,原本每年四月初才盛开的牡丹,如今借助农业人的智慧,已经可以在数九寒冬时节绽放。近日,记者在菏泽市牡丹区采访中了解到,元旦过后,当地催花牡丹进入“小风铃期”,花枝伸展、花蕾初露,大约一个月后即可上市。在催花经济的产业带动下,当地百姓增收明显。    
  在牡丹区牡丹办事处多禾农业催花基地,负责人顾文刚正带领多名工人进行牡丹催花。数九寒冬,室外滴水成冰,大棚内却温暖如春,一盆盆牡丹枝条伸展、叶片流翠,呈现出生机勃勃的景象。
  顾文刚介绍,“催花牡丹”是通过特定的栽培技术,打破牡丹的自然生长规律,让牡丹提早或者反季节开花。说起来容易做起来难,要想精确控制牡丹开花的时间,难度可不小。
  据催花基地工作人员介绍,目前催花牡丹进入“小风铃期”,这个生长期风险较高,管理难度较大。“我们今年催花5000盆,分三个大棚。”顾文刚一边忙碌一边对记者说,“侍弄催花牡丹比照顾婴儿还麻烦,一不小心就满盘皆输。”
  在很多人看来,市场上的催花牡丹姹紫嫣红、格外迷人,但朵朵牡丹花背后的故事却鲜有人知,冬天的牡丹就像沉睡的美人,如何让她“苏醒”过来是一个科技含量非常高的话题。早年间,顾文刚就在催花路上交了不少学费。
  “当时有外地客商着急要货,我也是刚开始学,只知道温度要高、温差要小这两个注意事项,别的都不懂,结果30天后,催花牡丹枝条疯长,个别牡丹长得像地瓜秧似的拖在花盆上,花蕾全部败育。”回想起当时的惨痛回忆,顾文刚哭笑不得。
  但他没有灰心,静下心来分析查找失败原因,终于找到了失败的根源:温室内昼夜温差过小,相对湿度过大。“经过重新制定催花管理方案,我在温室顶部开了通风排湿的天窗,使昼夜温差扩大到10度左右,减少浇水量。”这一次他成功了,催花牡丹叶花并茂,十分喜人。
  如今,经过一代代牡丹专家和花农的经验积累,目前,菏泽已经掌握了成熟的催花技术。据介绍,菏泽催花牡丹从大棚加温到上市需要50天左右,催花大棚内白天温度一般控制在18℃至25℃,夜间温度一般控制在7℃到12℃。“搭建催花大棚就是为牡丹营造一个类似大田的生长环境,所以,外界天气变化对催花牡丹的生长发育影响不大。”顾文刚说。
  采访中记者了解到,随着人们审美水平的提高,不少人在购买催花牡丹时不再满足于以往的“有什么买什么”,而是主动与花农、销售商接洽,提出自己个性化的需求。而不少花农、销售商也开始转变思路,根据客户需求,提供不同牡丹品种、花色组合的“私人订制”服务。
  “截至目前我们已经预订出2000多盆。”顾文刚说,他今年催花牡丹的数量为5000盆,从预订情况来看,二乔、鲁菏红、乌龙捧盛、肉芙蓉等品种比较受欢迎。
  “从目前情况来看,今年催花牡丹销售价格大致与去年持平,每盆在150元左右,具体价格视催花质量而定,质量高可以卖到200多元每盆,质量差则价格较低。”顾文刚说。

  相关链接
2018-11-30
2014-10-22
2018-08-06
2018-07-19
2018-03-23
2018-03-14
  最近浏览信息