您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
“安丘农谷”被认定为首批国家农村产业融合发展示范园
日期:2019-02-13 09:27 作者:韩国成 王建刚 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  2月2日,国家发展和改革委员会、农业农村部等7部门联合公布了《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》,安丘农谷被认定为首批国家农村产业融合发展示范园。国家农村产业融合发展示范园的认定,是根据《国家农村产业融合发展示范园认定管理办法(试行)》,在省级推荐、第三方评审的基础上确定的。

  2017年以来,安丘市围绕实施乡村振兴战略,不断加快农业供给侧结构性改革和农村一二三产业融合发展,高标准规划建设了安丘农谷示范园。示范园占地面积1.1万亩,计划总投资120亿元,规划设置“一个平台、六大功能区”,在园区内实现一二三产业大融合。“一个平台”,即园区服务平台,实现电商交易、检验检测现场化办公。“六大功能区”分别是高新农业示范区、农产品深加工区、冷链仓储物流区、农产品交易区、农展农文区、农业社会化服务区,在园区内实现农业内部融合型、产业链延伸型、新技术渗透型等融合发展。

  园区内农民采用“土地流转+优先雇佣+社会保障”的方式,实现了就地市民化,并探索了订单协作型、新品提升型、品牌带动型等模式,辐射带动全市农民增产增收。落户园区的沃华大葱社会化服务模式,实现了育苗、种植、管理、收获、交易等环节一条龙服务,使生产效率提高5倍以上。培育的“安丘农耕”农产品公共服务品牌,整合线上线下渠道,加快农商对接和国际国内两个市场开拓,实现了当地农产品的优质优价。在园区设立的供销氯化苦土壤修复中心,在土壤改良、土壤康复等方面走在了全省乃至全国前列,进一步实现了化肥减量提效、农药减量控害。鸿泰食品、农谷科技产业园等项目已落户,总投资20多亿元。投资9.8亿元的盛大农产品交易市场已建成运营,入驻客户160多家,年交易额突破40亿元。

  安丘农谷被认定为首批国家农村产业融合发展示范园,必将对促进当地农村一二三产业融合发展,充分发挥示范引领带动,帮助农民增收致富发挥积极作用。

  相关链接
2018-12-07
2018-12-06
2018-11-29
2018-11-06
2018-10-22
2018-10-17
  最近浏览信息