您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
蔬菜大棚里的忙碌与幸福
日期:2019-02-19 09:44 作者:李若生 来源:菏泽日报
 
下载文件:  

  绿油油的杭椒和红彤彤的西红柿让原本辞旧迎新的日子增添几分喜庆。2月14日农历正月初十,人们都在忙着走亲访友、欢度新年,而在牡丹区黄堽镇刘集行政村扶贫大棚基地却是一番忙碌的景象。一大早,菜农高尚亭就来到大棚里采摘成熟的瓜果蔬菜。

  “俗话说不过正月十五都是年,你不在家好好过年,咋还这么忙?”记者问。

  “庄稼人闲不住,大棚里的蔬菜还需要人来照顾。”高尚亭说,“这一批是节后供应的蔬菜,有杭椒、西红柿、花菜。过年期间,还要保证每日供应新鲜的蔬菜到市场、超市,所以我们的活儿过年也不能停下来。”

  上午11时,天空飘起了雪花,高尚亭停下手中的活,走出大棚,来到卷帘机前,按下起降按钮,大棚上的卷帘一个个落下。“这是防止蔬菜冻伤。”他边操作边说。

  随后,记者又来到了另外一座大棚里,这时大棚负责人高尚存正在用喷雾机给辣椒苗洒水。细细的水雾喷洒在薄膜上,迅速凝结成小小的水珠,在灯光照射下晶莹剔透。苗床里,有一些种子已经发出了新芽,娇嫩欲滴,十分可爱。“我主要负责蔬菜的种植、病虫害防治、生产,现在基本形成了从育苗、种植、采摘,再到冷链物流配送、科技培训一条龙,可不是以前的那种小拱棚!”高尚存略显骄傲地说道。

  中午12时,大棚旁边的工房里传来了一阵阵欢笑声,高尚亭、高尚存等菜农们聚在一起吃午饭,饭桌上都是自己大棚里产出的蔬菜,虽不是特别丰盛,但村民们吃得格外香甜。

  相关链接
2019-02-15
2019-02-14
2019-02-13
2019-02-13
2019-02-11
2019-01-25
  最近浏览信息