您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
沾化区农业农村局积极行动为春耕备耕保驾护航
日期:2019-03-07 09:16 作者:张世强 吴征 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  一年之计在于春,当前正是春耕备播关键时期,为确保春耕备播生产顺利进行,2月24至27日,沾化区农业农村局对全区各乡镇农资市场以及春季农田基本情况进行了全面调查。

  农技人员深入田间地头和农资市场,查苗情、查墒情、查虫情,查市场、查供求、查储备。根据调查情况,目前,在区委区政府及相关部门的协调努力下,黄河水已经调入沾化区,水资源充足、部分乡镇已经开始农田灌溉,小麦返青水灌溉面积以达到45%以上,较常年同期灌溉时间提前20-30天、面积提高了30%以上;其他作物田(包括冬枣、春播地)也已经陆续开始灌溉。通过走访调查,督促各级农农资经营单位、经销商及时做好生产资料调运和储备,确保农业投入品供应充足、质量安全、价格稳定。目前,农药、化肥、种子、薄膜等物资准备充足,据粗略统计全区已储备化肥约3.5万吨、农药1000吨、农膜300吨、种子(包括棉花种、玉米种、小杂粮种等)2000吨、有机肥生物菌肥2万吨。

  同时,积极推广以节水灌溉、合理减量施肥、科学使用农药、绿色防控为重点的绿色高产高效技术措施。因地制宜、分类管理,手把手、面对面指导农民群众开展小麦田间管理;同时,印发春季农业生产技术指导明白纸,提出管理意见,指导农民及时灌溉、除草、防病、防虫。

  相关链接
2018-12-18
2018-12-14
2018-10-24
2018-10-23
2018-06-01
2018-05-23
  最近浏览信息