您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
全省植保工作会议隆重召开,沂水县作典型发言
日期:2019-03-21 09:38 作者:武庆龙 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  3月16日上午,全省植保工作会议在烟台市国际博览中心召开,沂水县作为唯一一个县级代表作典型发言。 

  在深入贯彻乡村振兴战略实践中,沂水县牢固树立“绿水青山就是金山银山”重要思想,围绕打造生产美、生态美、生活美“三生三美”农业农村融合发展新格局,坚持以农业新植保新技术推广应用作为保护绿水青山和服务“三农”的重要抓手,牢固树立起了“公共植保、绿色植保、科学植保、生态植保”的工作理念,通过系列新技术、新设备、新手段的推广应用,在有效控制农作物病虫害的前提下,大幅度降低了化学农药使用量,农产品产业档次水平得到显著提高,特色优势农产品种植规模逐步扩大,积极探索了农业病虫害绿色防控新格局,有效推动了现代农业高效、快速发展。

  一是以项目为抓手,打造精品果业园区样板 

  沂水县以苹果病虫全程绿色防控试点项目为抓手,打造一个精品示范园--山东省果树病虫害绿色防控示范园,面积5000亩,率先集成推广应用高效病虫害绿色防控技术与产品,开创了果树病虫害绿色防控先河,对全县农业园区建设起到重要引领示范作用,为山东乃至全国提供了可复制的模板。

  二是实施整建制技术推进,扩大绿色防控覆盖面 

  通过实施“个、十、百、千”万行动计划,整建制推进了绿色防控工作。从整体上促进农作物病虫害防治模式由分散防治向以作物为单位、以生育期为周期的专业化防治转变,防治手段由人工防治向机械防治转变,由化学防控向绿色防控转变,由一家一户向集中统一转变。

  三是核心示范,构建高效安全的植保防护体系 

  通过以各绿色防控示范点为核心,以点带面,串点成线,构建病虫害绿色防控技术集成应用整建制推进机制,初步形成“南北纵横,东西贯通”的病虫害绿色防控示范带,推动建成病虫害绿色防控整建制县。切实保障农业生产安全、农产品质量和农业生态安全,着力提升农产品品牌价值和效益,为生态沂水“山水城市、森林城市、低碳城市、智慧城市”建设贡献植保力量。

  相关链接
2018-12-24
2018-12-24
2018-10-11
2018-09-25
2018-09-13
2018-09-07
  最近浏览信息