您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
禹城市创新发展模式蔬菜产业化水平不断提升
日期:2019-04-04 09:14 作者:蔡静 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  今年以来,禹城市蔬菜办抢抓实施乡村振兴战略有利时机,积极探索创新发展模式,全面提升蔬菜产业化经营水平。

  创新投入模式。首先鼓励、引导工商企业投资发展设施蔬菜,正在建设中的燧禾高标准蔬菜园区总投资2000多万元,其投资主体之一南京龙源环保有限公司系原中国国电集团(2017年与中国神华集团合并,更名为国家能源投资集团)旗下企业,参股70%,目前,园区连栋温室主体已完成,4月中旬蔬菜定植。其次以蔬菜大棚为招商平台,发展规模化蔬菜园区。房寺镇四季收千亩设施蔬菜标准园吸引高唐等周边县市以及我市市中办、安仁镇、辛寨镇等乡镇菜农40余户加入到园区,目前,园区蔬菜大棚已达400多个,实现了农业招商引资。

  创新土地流转模式。旧村复垦的土地土壤养分含量低,不利于种植蔬菜和粮食作物,而食用菌对土壤养分含量没有要求。禹城市天泽种植专业合作社在房寺镇马孙原旧村村址上新建了占地200亩的食用菌养殖园区,年产100多万菌棒,优质平菇200多万斤,年产值400多万元,效益很好。

  创新生产模式。注重蔬菜生态循环发展,增加产业附加值。法博士蚯蚓生态循环农业示范园创造性地设计了大棚蚯蚓养殖与有机蔬菜种植的种养一体化模式,实现“禽畜养殖——粪便——蚯蚓养殖——蚯蚓粪和鲜蚯蚓——精品有机肥——蔬菜种植——禽畜养殖”的生态循环,园区生产的番茄籽粒饱满、香味浓郁,品质好。

  相关链接
2019-03-27
2019-03-27
2019-03-27
2019-03-26
2019-03-25
2019-03-25
  最近浏览信息