您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
东营区乡村振兴活力倍增
日期:2019-04-15 09:24 作者:李广寅 黄颖 张起燕 来源:大众日报
 
下载文件:  

  专业粪污处理站采用“固液分离+絮凝脱水+厌(好)氧生物发酵+MBR”工艺,对区域范围内所产生的粪污进行无害化综合处理,处理完成后的污水达到排放标准排出,粪渣则制成有机肥原材料输出……3月22日,位于东营市东营区牛庄镇的东营区油地融合产业园内,在胜邦城肥处理中心建设现场,一个废物处理流程图吸引了众人的注意。

  项目负责人韩超杰介绍,胜邦城肥处理中心项目分两期建设,现在正在进行建设的是一期项目,一期投资3500万,主要是建成预处理车间,污水处理池和厂区配套设施,“项目建成后可以对东营区及周围区域内的粪污进行无害化处理,可达到300吨/日的处理能力,从根本上解决粪液污染问题。”

  胜邦城肥处理中心项目是东营市东营区全力推进乡村振示范片区建设的一个缩影。2019年,东营区把市级乡村振兴示范片区建设作为全面实施乡村振兴战略的首要任务,聚焦聚力农村人居环境整治,传承发展农村优秀传统文化,加快推进农业、农村现代化,为乡村振兴注入动力、增添活力。

  东营区高标准编制片区规划,对村庄建设、产业园区建设、沿路沿线等统一规划、统一设计、统一布局,用高水平规划引领高水平建设。对于片区内基础较好、特色比较鲜明的大宋村、前邵村进行谋篇布局、重点推进,按照3A级标准景区化打造五个振兴融合高效的特色示范典型。对片区内其他村庄按照“一村一品”的思路,明确村庄定位、主导产业和风貌特色,着力打造一步一景、一里一韵的乡村格局。

  扮靓美丽宜居生态环保的家园,是民心所盼。该区深入推进村庄环境整治,对确定的农村人居环境整治重点任务,示范片区先行一步,率先落实。实施“拆旧补绿”行动,对村内残旧房屋、村庄周边杂草进行彻底整治,整平土地、补植树木。对标准要求高、难度较大的农村垃圾分类、弱电入管、公厕建设等任务,在示范片区先行试点,探索路子,积累经验。对有明确完成时限的农村生活污水处理、农村道路“户户通”等任务,示范片区将率先完成。实施大基础设施项目建设,投资1500万元,建设四干—陈庄社区、辛河路—陈庄社区2条“四好农村路”。

  在文化建设上,东营区深入挖掘牛庄吕剧、大宋孝道、湾杨老枣园等历史文化和红色文化元素,建设一批文化精品工程,积极推进有条件的村庄建设历史文化展馆、“乡村记忆”博物馆。作为吕剧发源地,牛庄镇为充分挖掘推广吕剧文化艺术,丰富村民精神文化生活,在近期开展“吕韵乡情”休闲汇活动。该活动以“吕韵吕乡、魅力牛庄”为主题,整合镇内吕剧文化、休闲旅游、特色美食等资源,将开展吕韵牛庄、休闲牛庄、乡情牛庄三大板块十余场活动,让村民零距离接触艺术家,与艺术家一起感受吕剧故里浓厚的文化氛围。该镇还实施“家乡娃唱家乡戏”“吕剧进课堂”等工程,培养出200多位“爱吕剧、唱吕剧”的后备人才,开展吕剧艺术人才培训,建设了一批文化基础设施,建成吕剧文化展厅、吕剧文化综合服务中心,配套电视闭路、健身路径、农家书屋、文化信息资源共享平台等设施,推动吕剧的传承与保护。每周三下午,东营区文化馆吕剧传承人王玲玲会定时到位于牛庄镇的东营区二中授课,吕剧社团的学生们穿着吕剧服装,在校园里挥舞起水袖,举手投足间生动传神,为春天的校园增添了一道亮丽的色彩。

  相关链接
2019-04-15
2019-04-15
2019-04-12
2019-04-12
2019-04-12
2019-04-12
  最近浏览信息