您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
保险行业探索建立防贫新机制——先行先试,山东人保推出“防贫保险”
日期:2019-04-18 09:53 作者: 来源:大众日报
 
下载文件:  

  近日,单县蔡堂镇管庄行政村村民苏秀荣收到一笔“特殊”救助金:6904元“防贫保险金”。这是我省第一例“防贫保险”理赔案例。 

  近年来,中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司(以下简称“山东人保财险”)在省市两级扶贫办指导下,抓住因病、因灾、因学、因意外等致贫返贫关键因素,探索推出“防贫保险”,建立防贫新机制。

  今年1月,苏秀荣因心脏病入院治疗,花费9万余元,经基本医疗保险报销后自己还要承担1.6万元。对于一个刚刚脱贫、全家人均年收入4000元左右的非持续脱贫农户来说,这一负担足以让她因病返贫,山东人保财险的“防贫保险”让她化险为夷。

  2018年12月30日,人保财险单县支公司和单县扶贫办签署《精准防贫保险框架协议书》,这是全省第一单防贫保险项目,拉开了全省防贫保险试点工作的序幕。

  “为使‘防贫保险’方案与本县实际情况相符合,在与社保、民政、交警、法院、统计等部门及各乡镇党委、政府充分交流的基础上,按照省、市扶贫办的安排,由扶贫办、人保财险公司组成12个调查组,选取单县郭村镇顺河店村、魏楼村、张宅村,李新庄镇潘庄村、李楼村、秦楼村六个行政村的2092户6307人作为样品点,逐户走访、发放问卷,对其收入、支出情况进行调查。”山东人保财险责任保险事业部总经理李亚力对记者说。

  据了解,在单县,“防贫保险”主要针对收入水平略高于建档立卡贫困户的农村居民,指家庭人均收入在山东省贫困标准线至农村低保标准线之间的群体,简称“略高于”群体;还包括其他因大病、大灾等突发性原因造成农村家庭主要劳动力工作能力丧失、缺失或者收入骤降而可能导致暂时性生活困难的群体,简称“顶梁柱”群体。以上两类群体,不事前确定、不事先识别,原则上也不重新建档立卡。全县农村居民中所有非建档立卡贫困户因病、因灾、因意外等情况可能致贫、返贫时,均可自行申请对应的防贫保险金。办理流程包括个人申请、村委评议、乡镇审核、复核调查、审批确认、理赔到户、整理规档七步。

  “该保险条款是经过调研论证大量数据并结合各地防贫工作需求,针对‘略高于’群体等易贫人群的专属政府防贫救助保险产品。我们可以结合各地扶贫工作需求,提供包括自然灾害救助、意外事故救助、医疗救助、因学救助等多种风险保障,实现与保障人群、与致贫返贫的责任实现无缝对接,这对于巩固脱贫成果,建立防贫新机制具有开创性的意义。目前,全国范围内河北、河南、吉林、江西、云南等当地人保财险均实现防贫保险签单。”李亚力说。

  自2018年开始,山东人保财险开始探索“防贫保险”,经过反复讨论,确定了“防贫保险”实施方案的主要框架,并针对实施对象、保险责任、方案设计等方面重点解决了六个问题:如何确定保障群体、保障哪些致贫责任、如何确定保障比例、如何核定家庭收入、如何设定救助程序、如何确定经营模式等。通过调研取证和大数据精算定价,针对因病、因灾、因意外、因学等致贫返贫,该公司创新性探索出政策性保险和商业性保险相融合的新模式。

  据了解,山东人保财险拥有16家市分公司、153家县支公司、398家乡镇营销服务部、14339名农村协保员,是省内成立早、规模大、实力雄厚的财产保险公司,可以有效支撑“防贫保险”的事后识别环节的核查工作,确保“防贫保险”工作落地。

  2019年山东省政府工作报告中提出“针对收入水平略高于建档立卡贫困户的群众,研究出台扶持政策”。对此,省扶办将淄博、枣庄、潍坊、泰安、日照、德州、临沂、聊城、菏泽9个市45个县区定为“防贫保险”试点,探索开展“防贫保险”试点工作。

  截至3月31日,山东人保财险在单县、菏泽市定陶区已完成“防贫保险”签单,保障了148万农村人口因病、因灾、因意外、因学等致贫返贫的问题,也为下一步全省推广“防贫保险”提供了丰富的经验。“山东人保财险将根据全省9市45县‘防贫保险’的不同保障需求,创新产品方案,以高度的责任心和使命感,为实现2020年打赢脱贫攻坚战作筑牢‘保险拦水坝’。”李亚力说。

  相关链接
2019-03-18
2019-03-06
2019-02-02
2018-12-14
2018-12-13
2018-12-13
  最近浏览信息