您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
滨州市突出重点推进美丽乡村建设
日期:2019-04-18 09:21 作者:尚应亮 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  坚持规划先行。在县域层面,抓好美丽乡村整体布局规划,将全市5102个行政村分出哪些是重点建设的村庄,哪些是列入撤并计划的村庄,制定好总体规划。在村庄层面,实施村庄规划全覆盖行动,将村庄规划作为美丽乡村建设考核的必查内容。

  组建专班推进。抽调业务骨干,组建美丽乡村建设工作专班,成立综合协调、宣传发动、督导考核三个工作小组,明确工作职责,建立起上下联动、统筹推进的指挥调度系统。将年度建设计划层层分解细化,列出时间表、施工图,倒排工期,挂图作战。改进督查形式,采取“四不两直”的方式,直奔现场、直面问题,建立通报制度,将责任落实落地。

  注重头雁引领。加强对村“两委”干部的教育培训力度,引导激励村“两委”干部树立起建设美丽乡村的决心和信心,形成“村村比着干、村村怕落后”的工作局面。拓宽村两委班子的选人用人渠道,注重从在外乡贤、外出致富返乡人员、高校毕业生中择优选拔村级后备干部队伍,吸引更多能人回村任职、回乡创业。

  突出产业支撑。加快推进土地规模化经营和社会化服务,确保年内适宜土地流转率达到65%。大力发展畜牧、水产、苗木、冬枣等特色产业,千方百计增加农民群众收入。年内重点培育30家“产业化联合体”,建立起农业龙头企业与农民合作社、家庭农场、小农户的利益联结机制,让集体增收,农民群众得到更多实惠。

  加大资金投入。建立财政资金、社会资本、群众参与的多元投入机制。在做好向上争取资金工作的基础上,市、县两级财政每年列入预算,全力支持美丽乡村建设工作。鼓励社会资本参与美丽乡村建设,通过项目合作、购买服务等方式,吸引工商资本投入,激发民间投资活力。通过宣传教育、激励引导,鼓励农民群众积极投工投劳,参与美丽乡村建设。

  构建长效机制。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将美丽乡村建设纳入经济社会发展综合,层层压实责任,层层抓好落实。建立健全长效机制,重点抓好农村道路长效养护、农村厕所长效维护、农村环境卫生长效管护等重点工作。突出农民主体地位,通过探索建立健全各种机制,调动农民群众积极性。

  相关链接
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-17
2019-04-17
  最近浏览信息