您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
莱西市稳步推进农业集约化、规模化经营
日期:2019-05-20 10:03 作者:王彬 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  莱西市着眼于振兴乡村产业,围绕蔬菜、花生、林果、畜牧四大主导产业,积极推进集体化、规模化经营,培育多元化“新六产”发展模式。

  一是推行区域化规模种植。着力推动优质农产品向优势区域集中,在全市形成了北部大棚瓜果,南部设施蔬菜、岭地优质果品、平原专用粮食、出口花生五大种植业特色布局,区域化规模特色更加突出。全市小麦面积63.8万亩,玉米面积65.8万亩,花生播种面积25万亩,果园面积20.2万亩,蔬菜播种面积53万亩,其中设施栽培面积达到22万亩。

  二是加快农业园区建设。按照提升一批、扩建一批、新建一批的思路,围绕国家级现代农业示范区和大沽河现代农业产业带建设,立足优质主导产业,积极宣传发动,因地制宜开展农业园区建设,全市规划建设现代农业示范园区87个,通过现代农业园区建设,带动了全市现代农业发展。

  三是积极培育农村专业合作经济组织。目前,全市共培育农民专业合作社3378家,初步形成了以市级为龙头、镇级为骨干、村级为基础的服务网络。通过发挥农村合作经济组织的作用,提高了农民进入市场的组织化程度,降低了生产成本,实现了农业增效、农民增收。

  四是鼓励发展规模养殖小区。推广“九联模式”,引领分散生产转向规模经营,重点发展遍布乡村的工厂化、生态型养殖小区,实现了“小区托起大产业”。

  相关链接
2019-02-20
2017-03-08
2016-11-14
2014-05-29
2014-04-21
2013-07-12
  最近浏览信息