您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
坚持“五美”融合发展 提升农村宜居环境
日期:2019-05-22 09:22 作者:唐正春 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  即墨区农业农村局紧紧围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论断,按照“生态美、生产美、生活美、服务美、人文美”的五美要求,全域推进美丽乡村建设,全面推进全区农业绿色发展和高质量发展,全区农村人居环境得到显著提升。

  一、加强政策引领,全域打造宜居宜业的生态空间 

  先后以区政府名义出台了《关于推进农业绿色发展的意见》《2019年美丽乡村建设工作实施意见》等系列文件,制定了农业农村局《关于贯彻落实“四减四增”三年行动方案》,全面开展人居环境整治和美丽乡村建设,目前,累计投入24亿元,全区共创建示范村63个,达标村340个,通过示范村达标村的建设,以点带面提升人居环境品质。完善了“村集、镇收、区运、区处理”的城乡生活垃圾一体化收运处理体系,加强垃圾处理场、中转站等基础设施和保洁队伍建设,新建8处无害化垃圾暂存点,开展村庄垃圾分类收集试点,探索适合我区农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式。

  二、加强产业引领,推进产业绿色发展布局 

  加快构建即墨农业“两带三片四区多园”的现代农业生产布局,开展8个现代农业产业园创建工作,打造青岛市级以上休闲农业示范点8处,打造灵山“花乡药谷”龙泉“莲花山莲花湾”等田园综合体,推动园区变景区,依托移风种子产业园、畜牧示范园和水产种苗基地,推进种子、种苗、种畜、种禽新品种的育繁推。大力发展离岸水产养殖,引进国信、文山的大型国有企业发展海洋牧场5万亩。引导田瑞牧业等龙头企业培育带动发展循环农业,充分推动农业废弃物综合利用。

  三、加强技术引领,全方位降低农业环境污染 

  2019年,实施统防统治工程,投入280万元,完成小麦穗期病虫害“一喷三防”56万亩,投入64.5万元完成无人机飞防面积4.31万亩;投入450万元农药“双低补贴”项目,完成销售额1100余万元,投入50万元回收农药废弃包装物236万个;投入138万元推广水肥一体化面积2.03万亩,较去年增33.57%,有效实现“节肥降药”的生态要求。开展畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训,除对养殖场户采用源头节水措施、雨污分离、管道铺设、处理设施配建等“一场一策”的技术指导外,邀请专家讲授生物酶在畜禽饲养中的应用、畜禽规模养殖场异味除臭技术和畜禽粪污资源化利用等废弃物综合利用技术,推动规模化畜禽养殖等重点污染防治产业的发展。

  四、加强管理引领,实施重点源头重点管控 

  积极推进禁养区养殖场关闭搬迁,依据《青岛市即墨区畜禽养殖区域规划方案》,全区共划定禁养区27个,目前,禁养区内全已关闭4个养殖场,419个养殖专业户。实施规模养殖场废弃物处理设施配建开展“销号”行动,目前全区365户规模养殖场,配建的粪污处理设施均已通过镇街、畜牧、环保联合验收,综合环境有了较大改善。推进养殖专业户粪污处理设施建设,已有1368户配建了粪污处理设施,配建率68%。全面落实秸秆禁烧责任制,秸秆禁烧率达到90%。

  相关链接
2019-04-30
2019-04-04
2019-03-22
2019-02-02
2019-01-24
2018-11-22
  最近浏览信息