您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
定陶区:围绕“早、特、优”做文章、做大做强西瓜产业
日期:2019-05-27 09:13 作者:程大龙 刘金亮 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  -------菏泽市定陶区南王店西瓜喜获丰收

  菏泽市定陶区南王店西瓜是国家地理标志产品,5月24日,笔者在南王店西瓜市场了解到,今年18000亩早春西瓜供不应求,现在是有市无瓜,西瓜价格一直居高不下,拉瓜的客户直接包棚进行收购,就这还收不到瓜,头茬瓜下来亩均收益万元以上,今年南王店西瓜既丰收又高效益,形成这样的市场格局,与菏泽市定陶区多年的重视发展特色优势产业是分不看的。

  南王店早春西瓜突出一个“早”字。南王店早春西瓜种植已有20多年,区委、区政府多次组织群众外出学习先进种植模式,改变以往大田种植方式,采取提供部分物料、帮助调整土地等措施,开始推广大拱棚种植模式,到2019年面积达18000亩。南王店西瓜在每年立春前后进行定植,采取三蔓整枝,每颗瓜秧结两个瓜,分头茬和二茬,头茬在4月中旬上市,每年上市价格均在2元以上,南王店镇已成为苏鲁豫皖交界地区批量上市最早的西瓜生产基地。

  选择优良品种抓住一个“特”字。瓜农经过多年的种植摸索,对西瓜品种的选择上,紧跟市场需求,紧跟消费者口味,从人无我有,人有我优上做文章。一是大面积种植市场需求量大,其他地方种植面积小的8428,8424为中果型品种,果实为圆形或高圆形,单瓜重4至5公斤;果皮薄而有韧性,皮色为绿底上覆绿色条带;瓤色均匀一致。瓜瓤脆沙,甘甜多汁,纤维含量少,有入口即化的感觉,口感风味极佳。二是种植高端礼品西瓜彩虹、早春红玉等,占领高端消费市场。

  狠抓品质形成一个“优”字。多年来南王店西瓜种植基地严格要求按照绿色产品进行种植,形成南王店西瓜的优良品质。一是统一技术操作规程,通过召开现场会、研讨会、培训班等措施,按照绿色西瓜生产标准,全程指导西瓜生产;二是合作社统一农资供应,推广重施生态有机肥,控制化肥,严格按照绿色西瓜生产标准供应农资;三是统一监测农残,对生产的西瓜,实施了统一检测,确保西瓜质量绿色安全。2006年8月,南王店西瓜通过了省农业厅“无公害农产品”认证,相继成功注册“南王店镇”、“陶蠡源”和“南王店西瓜”等8个商标标志,定陶区西瓜协会、利民果蔬种植合作社、友诚果蔬种植合作社、祉福种植合作社、华飞家庭农场等,取得绿色产品标志认证。

  相关链接
2019-05-24
2019-05-23
2019-05-23
2019-05-22
2019-05-21
2019-05-20
  最近浏览信息