您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
安丘市发挥农业基础优势 大力发展农业“新六产”
日期:2019-06-06 09:55 作者:马桂秀 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  近年来,安丘市牢固树立“农业+”思路,充分发挥农业基础优势,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、乡村振兴为目标,大力发展农业“新六产”,加快农村一二三产业融合,不断创新出全产业链融合型、休闲体验型、龙头带动型、农旅结合型、服务连接型等“新六产”发展模式,有力地推动了农业新旧动能转换,安丘市被确定为全国首批农村产业融合发展试点示范市。

  一是全产业链融合型。为推进产业集聚发展、深度融合,规划建设了“安丘农谷”,总投资120亿元,规划占地1.1万亩,打造集良种良法推广、高端食品加工、冷链物流、仓储包装、电商服务、农村金融于一体的大型农业综合体。二是休闲体验型。制定出台鼓励休闲农庄发展的意见和休闲农庄星级评定准则,吸引龙头企业、合作社、种养大户及其它资本下乡。三是龙头带动型。依托农业龙头企业的资金技术、生产组织、市场开拓等优势,通过产业链向前延伸、向后拓展,提高全产业链生产组织化、标准化水平,形成优质农产品从田间到餐桌、从初级产品到终端消费的农业“新六产”模式。四是农旅结合型。以特色小镇为载体,充分挖掘域内特色农产品资源,融入历史民俗、健康养生、运动休闲、科普研学、红色旅游等元素,扬农村长处、补农业短板,全力打造体验式农旅结合新模式。五是服务连接型。按照“主体多元、服务多样、多方受益”的思路,大力发展以政务为主导的公共性服务、以专业合作社为基础的互助性服务、以专业经济组织为主体的托管性服务、以农业龙头企业为依托的经营性服务。

  6月3日,复旦大学六次产业研究院副院长王小林带队,到该市对“新六产”发展情况进行调研。现场调研了山东沃华农业科技股份有限公司、安丘源清田食品有限公司、华夏四季现代农业产业园等农业“新六产”项目,调研组对该市的“新六产”发展给予了高度评价。

  相关链接
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
  最近浏览信息