您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
即墨区农业农村局农业废弃物资源化利用将农业“垃圾”变废为宝
日期:2020-03-30 10:14 作者:孙晓 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  多年来,秸秆的违规焚烧、畜禽粪便的随意排放、沼渣沼液的大量填埋以及化肥不合理使用造成的土壤板结酸化等问题,严重阻碍了我国农业农村经济的发展。如何突破这一难题去改善土壤地力、消除农业污染呢?

  习近平总书记强调指出,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系改善土壤地力、治理农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。习近平总书记的讲话为农业废弃物资源化利用提供了主要遵循。

  为响应国务院办公厅、农业农村部和生态环境部要求,全面推进农业废弃物资源化利用,青岛市即墨区农业农村局采用了科学的方法,并取得了突破性的进展。

  “政府统筹+资金扶持+区镇合力+科技支撑”的实施模式

  (一)政府谋划统筹,财政资金扶持

  即墨区农业农村局积极组织各大科研院所的教授、泰山学者和“国家千人计划”等专家对区域农业现状进行实地性考察并细致分析,然后统筹规划区域农业废弃物肥料化利用工作,科学制定实施方案,因地制宜确定以堆肥为主的农业废弃物利用技术路径,探索整区推进农业废弃物肥料化利用的有效模式。积极申请项目资金,结合农业和乡村振兴项目整体推动区域发展。

  (二)区镇合力推动,科技企业支撑

  当前各地都面临着农业生产和农民生活中产生的农业废弃物处理粗放、综合利用水平不高的问题,已成为农村环境治理的短板。即墨区农业农村局积极主动与功能区和乡镇对接,共同研究探讨各自区域种植业、养殖业和农民生活有机废弃物的资源化利用课题,借助政府项目的财政资金支持,合力推动农业废弃物肥料化利用工作。与科技公司达成技术支撑协议,并依托新型科技力量,指导项目区使用先进生产技术,开展农业废弃物堆腐生产优质堆肥还田工作。

  “整体推进+土壤改良+生态循环+废物利用”的实施模式

  (一)区域整体推进模式

  该模式设置在即墨区移风店镇七级社区,示范1500亩,主要针对农村有机废弃物,实现资源化利用区域整体推进。在七级社区的支持和参与下,采用农业农村局、科技公司的技术服务和技术指导,对堆肥的原料、发酵过程、最终的产品质量做分析化验和工艺指导,由社区环卫站负责具体运营和实施,并将产品配送到田间地头。采用这种方式将一家一户难以处理并成为污染农村环境公害的尾菜、秸秆、畜禽粪便、人粪尿等,统一规划、集中处理、变废为宝,将这些废弃物进行无害化处理和资源化利用,转变为合格的有机肥,就近返还农田,既解决了农村废弃物,又提高了土壤地力。

  (二)低成本土地改良模式

  该模式设置在即墨区灵山镇的果香天下生态农业发展有限公司,示范300亩,主要针对土壤贫瘠的农业园区。该果园所在地区属于山岭薄地,土壤耕层薄有机质低,需要大量有机肥投入改良土壤,提升肥力。该示范点利用当地的畜禽粪便和粮库的粮食糠壳和农场农业废弃物为原料,利用简单的机械设备,在即墨区农业农村局和科技公司的指导下添加微生物腐熟剂和功能微生物,自产有机肥每方<150元,实现有机肥的低成本合理使用,每亩施用堆肥2.5方以上,达到了低成本、增大施用量改良土壤的目的。

  (三)种养结合生态循环模式

  该模式设置在即墨区段泊岚镇的青岛即发集团股份有限公司,主要针对大型农牧结合企业。即发集团既有养殖又有种植,养猪400余头,示范种植1600亩,用自产的秸秆和猪粪示范年产1000吨生物堆沤肥,最大限度的利用有机废弃物资源,减少化学品投入,走生态绿色农场的模式,未来农场的目标是好肥养好地,好地产好品,好品卖好价。该示范点实现种养无距离对接,既消纳了养殖和种植废弃物,又提升力农田肥力,大幅度减少了化肥、农药等化学品投入。

  农业废弃物资源化利用,有效优化了农村秸秆、畜禽粪便、旱改厕人粪尿等有机废弃物无害化、资源化的利用途径,合理解决了秸秆的大量焚烧、畜禽粪便的随意排放、沼渣沼液的大量填埋以及化肥不合理使用造成的土壤板结酸化等问题,把农村环境保护与土壤地力恢复、提升,减肥减药与农产品质量提升有机结合,有效促进农业向绿色发展,加速实现美丽乡村建设,助推实施乡村振兴战略。

  相关链接
2020-04-14
2020-04-09
2018-08-22
2018-06-20
2018-03-18
2018-03-16
  最近浏览信息