您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
临沭县郑山街道聚力打造美丽乡村升级版
日期:2020-08-10 14:10 作者:李风雷 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  漫步在郑山街道的乡间小路上,呼吸着暗香浮动的清新空气,聆听着鸟儿在路旁的树上婉转吟唱,欣赏着广阔田野里绿油油的庄稼,人们会情不自禁地留恋陶醉这自然之美、淳朴之风。近年来,郑山街道充分挖掘山水文化资源,让家园变花园,田园变乐园,记忆中的乡愁有“处”可寻,“好山好水好风情”的乡村名片在沂蒙大地更加靓丽。

  打造美丽乡村基础设施。郑山街道的美丽乡村建设有科学的规划布局、完善的基础设施建设,坚持以点成线,以线促面,着力点上出精品,变“点上美丽”为“全域美丽”的思路,投资5000万元在埠前片区和沙埠片区打造美丽乡村示范村15个,硬化道路15万平方米、绿化27万平米、美化彩花36万平方米,整修排水渠63000米,整治汪塘7个,打造景观节点46处,建设展馆7个,建设社区服务中心10处,提升美丽乡村路线7条。

  街道突出“一村一品、一村一韵、一村一景”的特色,坚持把每个美丽乡村示范村作为旅游景点来设计,注重挖掘地域文化特色,以营造乡土风情为目标,高标准高质量推进美丽乡村建设,形成重点示范、梯次开花、竞相发展的乡村振兴生动局面。目前,该街道打造出沟北文化展馆、农耕文化公园、京剧文化展馆、孝文化讲堂、化成书院、沭河生态长廊、北沟头文化展馆、沙埠公园、官陆驿站等乡村旅游靓点,全天候免费对群众开放,累计接待游客二三十万人次。

  提升美丽乡村文化内涵。建设美丽乡村要注重文化塑魂,写好“乡村文化”文章是乡村振兴浓墨重彩的一笔。该街道本着“一村一主题、一村一文化、一村一特色”的原则,把乡村文化赋予到美丽乡村建设中,突出埠前北村民俗文化、高埠前村孝善、农耕文化、徐埠前村梨园文化,打造一个个特色鲜明、文化韵味浓厚的美丽乡村文化品牌。

  以徐埠前京剧文化展馆为载体,普及京剧的一些基础知识,介绍临沭县的京剧基本情况以及徐埠前村京剧团的发展历史、重大事件、演出剧目等,让大家了解其红色历史脉络,更好地传承弘扬传统京剧,丰富人们精神文化生活,建设美丽乡村;以高埠前孝文化讲堂为阵地,将孝善文化建设与社会主义核心价值观培育融为一体,组织端午孝文化节、重阳节饺子宴、“孝亲尊师”夏令营、传统文化文艺队巡回演出等活动 200余场次,吸引10万余人参与。同时,多次利用周末时间开展百名儿童诵读《弟子规》大型活动,让中国传统文化和传统美德在青少年心中生根发芽;紧紧围绕“以文化人,以德育人”这个根本,各村(社区)以文化大院、乡村大舞台等载体演节目、放电影30余场次,文明街两侧设立了宣传栏、阅报栏,以村庄墙体、主干道住宅墙壁为载体,绘制色彩斑斓的文化墙9000多块、面积56000平方米,向村民宣传孝善美德、传统文化,成功打造出徐埠前、后高埠、前高埠三个中华孝心示范村。

  激活乡村“美丽经济”。乡村要振兴,产业富民是关键。美丽乡村建设要以经济发展为动力支撑,立足于农村当地的优势资源,变美丽资源为“美丽经济”,促进农民增收致富。该街道以农业供给侧结构性改革为主线,推动一二三产业融合发展,着力构建现代农业产业体系。大力推广花卉、鲜果、蔬菜、梅花鹿、柳编等“一村一品”,建设了新村绿环现代农业示范园、杨沙埠种植园、中以特色农业示范园、官陆佳柳生态园等多个农业科技示范园和特色产业园。以旅游景点和田园综合体为依托,发展农家乐、渔家乐、民宿40余处,让周边村民实现年收入一两千万元。先后发展蔬菜加工点、柳编加工点、劳保用品加工点近400个,带动五六千人实现家门口就业,人均年增收2.8万元。

  郑山街道新村在2015年第一次流转土地500亩,种植了葡萄、桃、苹果,建成了现代农业示范园——绿环产业园一处,既增加了老百姓收入,也增加了村集体收入。2019年,新村流转土地2300亩,在全县率先以党支部领办合作社的形式先后领办4家合作社,增加村集体收入90多万元。2020年,大户经营1300亩,金丰公社脱管700亩。党支部领办合作社经营了300亩土地,种植芋头200亩、大姜100亩,预计增加村集体收入100多万元;该街道寨西村抓住2020年该村被列入沭河文化生态长廊整体规划的机遇,年初流转了50亩荒地,打造马鞭草花海,半年多的时间,马鞭草迎来第一个盛花期,远道而来的、十里八村的赏花游客络绎不绝。靠着流转土地和马鞭草的收益,村集体挺直了腰杆。

  郑山街道越来越多的村庄正在惊艳蝶变着,由点线美向全域美推进,由外在美向内在美转变,由“环境美”向“发展美”提升,一幅宜居、宜业、宜游的美丽乡村升级版幸福生活新画卷在徐徐展开。

  相关链接
2020-08-10
2020-08-06
2020-08-06
2020-08-06
2020-08-05
2020-07-27
  最近浏览信息