您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
以查办案件为着力点 强化联合打击机制推动百日行动取得扎实成效
日期:2020-09-15 10:00 作者:赵邵阳 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  根据国家、省关于开展联合违法违规调运生猪百日专项打击行动部署安排,青岛市农业农村局联合青岛市交通运输局、青岛市公安局于6月初至9月上旬,组织开展了生猪调运百日行动专项打击行动,取得了明显成效。

  一、加强领导,确保行动实效。市农业农村局高度重视百日专项打击行动,会同市交通运输局、市公安局联合制定下发了生猪调运百日行动实施方案,成立了以市农业行政执法支队主要领导为组长的工作领导小组,明确了打击行动目标和措施,主要领导靠前协调指挥,加大行动保障力度,确保打击行动有力有序推进。

  二、强化协作,加强部门联动。一是建立协作分工负责制。围绕打击行动重点目标任务,部门间明确责任分工,各司其职。二是实施集中联合行动。为营造打击违法氛围,示范带动区市迅速展开行动,市本级组织开展联合打击行动启动仪式,提升部门间执法协作能力。三是开展定期会商研判。以新闻媒体为载体,及时了解生猪调运情况,掌握生猪调运动向,定期开展信息研判3次。

  三、多聚并措,严打违法行为。一是加强固定站点检查。依托现有公路收费站、治超站、空(海)港检查站等现有资源,建立“站站”对接监管执法机制,共设置58处检查站点,24小时专人值守。二是加强流动巡查。以交通运输量大的国道省道、乡间道路为重点检查区域,组成联合巡逻队,开展联合流动巡查,压缩违法违规调运空间,打击违法违规调运行为。三是加强运输车辆监管。落实生猪运输车辆备案管理制度,对全市已备案715辆生猪运输车辆实施黑名单管理,对发现违法违规行为的,取消备案资格,纳入黑名单管理。四是加强贩运经纪人管理。建立贩运经纪人登记备案、贩运台账记录、安全承诺、“黑名单”等工作制度,提高贩运经纪人遵纪守法的红线意识。期间,全市共开展联合检查234次,出动执法人员2863人次,检查车辆633辆,检查生猪15889头,查处违规调运车辆25辆,查处违规调运生猪408头,查办案件43起,罚没款33.02万元。近期,市支队领导带队在平度市查处一起典型违规调运案件,涉案生猪106头,罚款20万元,有力震慑了违法行为,对违法调运形成强大震慑。

  下一步,青岛市农业农村局将继续巩固百日行动成效,加强部门联动,构建生猪调运长效监管执法机制,持续抓好生猪调运工作不放松,形成违规调运行为的强大震慑,严厉打击生猪调运违法行为,切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作。

  相关链接
2020-01-08
2019-11-08
2019-10-21
2019-10-09
2019-09-29
2019-09-20
  最近浏览信息