您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
金融信贷“给力” 为乡村振兴“贷”来源头活水
日期:2020-09-15 10:39 作者:孙贵坤 王艳彩 梁红国 通讯员 贾传龙 寇全会 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  为推动乡村振兴战略实施,进一步持续加大对“三农”、小微企业等实体领域的金融支持力度,兰陵县创新推出齐鲁惠农抵押贷、线上地押云贷、新型职业农民贷等信贷产品,为活跃乡村市场注入一剂强心剂,为乡村振兴农业发展“贷”来源头活水。 

  创新信贷产品,帮种植户解了燃眉之急 

  “这50万元的贷款不仅解了我的燃眉之急,还减轻了我的负担。”兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社种植户许宝告诉大众网·海报新闻记者,从兰陵农商银行申请的“新型职业农民贷”,帮了他的大忙。 

  “从去年2月份,我就想要扩大种植规模,苦于资金周转不过来,兰陵农商银行的工作人员向我推荐了‘新型职业农民贷’,该产品不仅放款快,利息也低。”许宝告诉大众网·海报新闻记者,以前申请贷款要8-10天才能批下来,现在也就2天时间,他不仅及时获得了充足的流动资金,同时大大减少了融资成本。 

  凭借自己的信誉额度,许宝获批了50万元的“新型职业农民贷”,有了这笔流动资金,许宝把自己的大棚所需的农膜、苗子、肥料等都买齐了,后续经营也非常顺利,去年收入增加了30多万,一年就回了本,今年他还打算再扩大规模。 

  大众网·海报新闻记者了解到,自2019年推出“新型职业农民贷款”以来,兰陵农商行累计向服务辖区新型职业农民发放贷款1.18亿元,近730名农户受益,节约成本200余万元,带动农户人均增收2万余元,累计发放新型职业农民及上下游客户贷款26364.49亿元。2019年,农业农村部到兰陵县调研时对“新型职业农民贷”给予高度评价,该产品荣获中华合作时报社与中国金融杂志社联合评选的“全国十佳服务乡村振兴产品”,获得“全市农商银行新旧动能转换改革创新奖”,并在临沂市12家农商银行复制推广,取得优异成绩。 

  农民“钱袋子” 鼓起来 现代化农场建起来 

  “兰陵建行认真贯彻落实全县乡村振兴战略部署,先后创新推出一系列服务乡村振兴信贷产品,形成乡村振兴贷款产品体系,为绿沃川智慧农业发放新农村项目贷款1.3亿元;推行土地经营权齐鲁惠农抵押贷,在全市率先推出线上地押云贷,农户线上就可以办理贷款支用,有效解决了农户融资难的问题。”兰陵建行行长李玉梅说。 

  临沂兰陵国营农场的绿沃川智慧农业园是兰陵县农业产业化及乡村振兴的示范项目。新年第一周,建设银行首笔8000万元固定资产贷款就到位了,园区空中草莓温室刚好派上用场,第二笔5000万元贷款随后也发放到位。随着园区后续水培蔬菜温室、草莓育苗温室的陆续建成,一个生机勃勃的大型现代化农场即将呈现。 

  大众网·海报新闻记者采访了解到,为积极响应国家乡村振兴战略,兰陵建行结合当地“三农”特点,专门推出了“齐鲁惠农贷”新产品,重点支持从事蔬菜、果树等经济作物种植的新型农业经营主体,将“金融活水”注入农民的“钱袋子”。 

  截至6月末,兰陵建行共发展齐鲁惠农贷客户4户,累计发放贷款660万元。全线上地押云贷推出后,兰陵建行率先为临沂行发放了全市第一笔地押云贷。 

  金融注“活水”,旧村新“活法” 

  兰陵县压油沟村是省定贫困村,村民的主要收入是板栗和花生,村里的贫困户占到全村人一半以上。2015年,压油沟村决定进行改造,村里与企业合作,借助兰陵县农发行的贷款,总投资达到4.5亿元。如今,在兰陵县农发行信贷资金的支持下,落后的小农村变成了美丽乡村。 

  在兰陵县农发行的信贷资金支持下,压油沟景区依托压油沟独特的生态资源优势,旧貌换新颜,同时景区紧紧围绕精准扶贫做文章,真正探索出了一条扶贫富民的新渠道。 

  为了进一步改造村民的居住条件,景区投资1200万元建设安置楼房80套,对压油沟村76户群众全部进行搬迁安置,改善了村民的住房条件。吸纳周边400多名村民到景区务工就业,从事环卫保洁、保安执勤和餐饮服务等工作,保障群众就业增收。景区每年还拿出固定收益作为建档立卡贫困户的现金收入,既发挥了扶贫资金的聚集优势,也保证了扶贫资产的长期收益。 

  “兰陵县农发行紧紧围绕全县乡村振兴重点工作,全力支持兰陵县重点项目、重大工程,争当金融服务乡村振兴排头兵和主力军。2019年以来,累计发放中长期固定资产贷款28亿元,支持全县压油沟精准旅游扶贫、新农人教育培训中心、全县农村饮水安全工程、四好农村公路等7个重点项目,有力助推了兰陵县乡村振兴步伐。”兰陵农发行行长倪纪福说。 

  创新金融服务产品,金融服务致力乡村振兴。兰陵县承接省农发行金融支持乡村振兴“齐鲁样板”试点,实施金融“一村、一镇、一县”重点项目建设,2019年以来实现产业项目贷款投放28亿元;持续推出新型职业农民贷、强村贷、社员贷等几十余款信贷产品,其中新型职业农民贷在全省农商行系统推广,收到国家级表彰。截至5月末新型职业农民贷已授信2718户、贷款投放4.07亿元。 

  相关链接
2018-04-16
2019-04-29
2019-04-03
2020-03-11
2020-08-10
2020-08-04
  最近浏览信息