您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
科技创新成菏泽市“2020年中国农民丰收节”亮点
日期:2020-09-22 11:19 作者:赵念东 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  920日上午,菏泽市“2020年中国农民丰收节”庆祝活动在鄄城县彭楼镇舜王社区举行。现场,曹县芦笋、东明西瓜、成武酱菜等,瓜果飘香。无论是文艺汇演,还是特色优势农产品展销,都紧扣乡村振兴战略,凸显菏泽地方特色。 

  在巨野县展位前,一包包“神秘”的土壤样本引来众人驻足观看,其中不乏种粮大户的身影。 

  “俺不信,这石头使用了你们产的松土剂后,就能分解成颗粒?”农户张传增拿起桌上的一包土壤样本,满脸质疑。 

  “确切地说,这不是岩石,而是风化石。我们经过多年实验,这种土壤通过使用松土剂,的确可以分解成颗粒状物。”山东省金铎农业科技有限公司经理、高级农艺师杨金铎,挨个向众人展示了使用松土剂改良后的土壤样本。“其中,著名育种专家李登海,在海南岛陵水毛书平20亩丘陵地,使用我们的松土剂3个月后,松土80厘米深。”杨金铎用一个个实例打消了众人的疑惑。 

  今年67岁的杨金铎是农业科技领域的“老资历”,高中毕业就搞起了高产试验田。他创办的“科技大篷车”遍及巨野以及周边县区村庄的田间地头,将研究育种、测土配肥以及种植模式等先进的农技理念传授给农民,被村民称为“泥腿子科技专家”。 

  “如今的农业科技虽然有了长足发展,但大部分农民仍未完全摆脱‘靠天吃饭’的被动局面,旱涝灾害以及常年大量使用化肥和机械作业导致的土壤盐渍化、板结都制约着农作物产量的提高。”为让农民在脚下的土地上“站稳脚”,杨金铎经过10余年的研究和实验,研究成功具有深度松土,增根、促生长、提高肥料利用率、降解土壤中重金属等多功能效用的松土剂。 

  抗干旱、抗涝灾、抗重茬、抗盐碱、降解重金属……来自鄄城古泉街道的种粮大户张海成,在小本上一一记下了这种松土剂的好处。“我们承包了近4000亩土地,主要种植果树和农作物,采取集土壤修复改良、有机生态化种植和创新高效生产为一体的种植模式。”张海成告诉记者,他们现在从事的有机生态化种植,是利用庞大的蚯蚓群体和益生菌群高效净化、活化土壤,改良结构,增加有机质,培肥地力。此次农民丰收节,张海成与杨金铎互留电话,并表示要进行合作。 

  无论是研究土地半辈子的杨金铎,还是一心让人们吃上健康食品的张海成,都体现了菏泽强化农业科技创新在乡村振兴中的重要作用,聚焦打造乡村振兴科技支撑型齐鲁样板的目标。 

  在丰收节开幕式上,菏泽市委副书记张伦表示,近年来,菏泽充分发挥农业大市优势,聚焦聚力“三农”工作,全面推进“五个振兴”,不断优化产业结构,加快农业一二三产融合发展,全市农业农村高质量发展步伐不断加快,推动全市农业由大到强转变,有力促进了农民群众增产增收。 

  “农民丰收节不仅仅是一个节日,更让全社会感受到农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的家园,更多人才将投身乡村振兴,凝聚决胜全面小康的强大合力。”张伦说。 

  相关链接
2020-09-17
2020-09-01
2020-08-28
2020-08-26
2020-08-03
2020-07-30
  最近浏览信息