您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
临沂市甘薯产业提质增效培训班在临沭举办
日期:2020-09-29 08:59 作者: 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  9月25日,临沂市农业农村局在临沭县举办了全市甘薯产业提质增效培训班。培训班邀请了山东省薯类创新团队首席专家、山东农业大学史春余教授和省薯类创新团队加工贮藏岗位专家、山东农业大学王庆国教授进行了授课,各县区农技站站长、甘薯新型经营主体(家庭农场、合作社、种植大户)及临沭县各乡镇农技站站长等130余人参加了培训。

  史春余教授以《甘薯品种类型、市场现状及发展趋势》为题,重点讲授了甘薯品种类型、市场现状、发展趋势及甘薯全产业链提质增效技术。针对当前甘薯品种选择、产业发展现状、制约因素,给出了发展建议和全程解决方案。史春余指出,甘薯产业必须走“规模化种植、产业化经营、品牌化营销”的产业发展道路,加强品种、品质、品牌的建设力度,落实好全产业链关键技术,从而实现甘薯产业提质增效的最终目标。

  王庆国教授以《甘薯贮藏保鲜技术》为题,针对甘薯贮藏环节存在的制约因素、一一提供了解决方案,对甘薯安全贮藏、保鲜技术及深加工等方面进行深入浅出的讲解,为延伸甘薯产业链条,提高附加值,增加大户产业效益具有较强指导意义。

  培训班设置了自由提问和典型发言环节。两位专家授课结束之后与种植大户进行了自由提问和交流互动,与会大户就自己关心的甘薯产业发展相关问题向专家提问,专家一一给予解答释疑。临沭、莒南、沂南、费县、蒙阴等5个县6名新型经营主体负责人作了典型发言,讲述了自己在甘薯产业经营中的发展历程、经验、做法及教训,现身说法,非常具有启发意义。

  下午,参训学员先后到临沭县苗全果蔬种植专业合作社、山东金薯地农业科技有限责任公司、临沭县宝翔家庭农场,就甘薯贮藏窖建造及储存技术进行了现场教学,参观了甘薯脱毒苗繁育及薯脯加工车间,考察了甘薯新品种试验长势及甘薯机械化收获技术。

  在培训班授课、互动交流和现场观摩过程中,学员们仔细听、认真记、用心学,抓住机会与专家们积极交流,纷纷表示收获很多。本次培训班的举办,使全市甘薯种植经营大户对甘薯特色优良品种、市场需求趋势和鲜食甘薯全产业链关键技术、甘薯安全贮藏、甘薯加工等技术有了进一步的了解,促进了临沂市甘薯种植、安全贮藏技术水平提升,对促进全市甘薯产业提质增效有着极大的推动作用。

  临沭县农业农村局、临沭县玉山镇党委政府、省派驻玉山镇乡村振兴服务队为本次培训班成功举办做了很多准备工作,并提供了观摩现场。

  相关链接
2020-04-22
2019-11-20
2019-11-14
2019-10-25
2018-09-05
2018-08-31
  最近浏览信息