您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
潍坊市农业农村局强化六项措施 推动奶业振兴
日期:2020-12-10 09:57 作者:石维群 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  一是培育奶业龙头企业。落实好《关于加快奶业发展的实施意见》,深化与伊利集团等行业龙头企业合作,尽快建成存栏10万头奶牛牧场和日产1500吨乳制品加工项目。大力支持三元、紫鸢、合力等乳品企业发展,加快发展奶酪、炼乳等,培育高附加值产品品牌,增强全市奶业核心竞争力。

  二是加快优质奶源基地建设。以龙头企业为引领,以临朐、寒亭、寿光、滨海等奶业大县为重点,发挥龙头企业自有牧场的示范带动作用,提升奶牛养殖集聚区标准化、智能化养殖水平。实行“订单养殖”,将中小奶牛养殖场户纳入现代化发展轨道。

  三是扩大优质饲草料种植。利用好“粮改饲”政策,合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿、燕麦等优质饲草料生产。

  四是落实好奶业扶持政策。针对奶牛标准化规模养殖、粪污资源化利用、产品结构优化、质量安全管控等重点环节,进一步加大奶业扶持政策落实力度,保证政策资金效果。

  五是搞好粪污资源化利用。按照“因地而宜、因场施策、全量处理、综合利用”的思路,通过实施规模养殖场粪污处理设施配建、种养结合、沼气利用、生物发酵等方式,不断探索推广粪污资源化利用新模式。

  六是抓好生鲜乳质量安全监管。推行奶畜养殖和乳品企业质量责任制,强化全链条质量管控,建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全追溯体系。(潍坊市农业农村局)

  相关链接
2020-12-17
2020-12-11
2020-09-24
2020-07-30
2020-06-05
2020-04-01
  最近浏览信息