您现在的位置:首页>山东
 
推荐:
字体选择:
 
东营又有10名“土专家”拟晋升高级职称
日期:2020-12-28 09:04 作者: 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  12月22日,2020年度东营市职业农民高级职称评审会议在市农业农村局举行,来自县区的20名符合申报条件的职业农民进行了模拟授课与答辩。通过授课答辩和评委综合评议,共有10人通过评审,拟晋升职业农民高级职称,公示无异议后将获颁证书及将给予初级3000元、中级5000元、高级8000元一次性补助。

  20人参评高级职业农民职称10人通过 

  今年,东营市实施职业农民“头雁”引领计划,由各县区、开发区分别开展职业农民初级、中级职称评审,市人力资源社会保障局、市农业农村局开展全市职业农民高级职称评审。经县区差额推荐、公示和评审办事机构严格审核,今年全市申报高级职业农民职称人员共20人,90人参加中初级评审;申报专业包括种植、养殖、农产品加工等;申报对象主要是东营市种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业及农业社会化服务组织中从事农业专业技术工作的骨干人员。

  东营市建立完善职业农民评价、培养、使用、激励四项机制。推行分级评审。由市和县区分别负责高级和中初级评审,全市共有20人参加高级评审,190人参加中初级评审。实行以赛代评。举办第二届乡村振兴传统技艺技能大赛,12人晋升中初级职称。坚持评育结合。面向取得职称的农民、种养大户等,举办高级研修班8期,培训362人;举办专题培训班7期,培训实用性人才220余人。突出“以用为本”。建立职业农民培训师资库,组织开展集中授课和服务基层活动,提供实用技术指导服务,帮助解决生产技术难题,搭建施展才华平台。对符合条件的取得职称农民优先提供创业担保贷款,扶持乡村产业发展。

  申报职业农民职称条件 

  无论是申报职业农民初级、中级职称,还是申报高级职称,都要掌握一定的现代农业技术,实践经验丰富,推广示范、带动能力强,生产经营或指导服务达到一定的产业规模和经济效益,并具备下列条件之一:作物蔬菜类申报者,须达到粮食、棉花等作物种植面积200亩以上,或蔬菜瓜果露天种植面积30亩以上或设施面积10亩以上,或食用菌、药材等固定面积20亩以上;经济林果类申报者,须达到林业苗圃面积100亩以上,或保护地栽培面积2000平方米以上,或苹果、桃、梨等经济林基地面积30亩以上;畜禽养殖类申报者,养殖场(区)须饲养档案、免疫档案齐全,取得《动物防疫合格证》,按标准配套粪污处理设施,且达到生猪年出栏量500头以上,或奶牛存栏量100头以上,或肉鸡或肉鸭年出栏量50000只以上,或蛋鸡或蛋鸭存栏量10000只以上,或肉牛年出栏量100头以上,或羊年出栏量500只以上,或兔年存栏量3000只以上;水产养殖类申报者,须达到淡水池塘养殖面积50亩以上,或海水池塘养殖面积300亩以上,或工厂化养殖面积2000平方米以上,或水库养殖面积500亩以上;农产品加工类申报者,须创办或参与农产品加工企业,开展农产品初加工,能带领一定数量的农户进入产业链条增产増收;农业社会化服务类申报者,须创办或参与农业社会化服务组织,能为生产主体提供生产、销售等服务。

  申报职业农民高级职称还须取得职业农民中级职称4年以上;积极参加农业相关业务学习培训;能运用先进农业技术,在较大范围内实验、示范和推广,且在开展技术指导和培训农业骨技术人オ方面做出较大成绩。对确有特殊专长,示范带动能力强,业绩贡献突出,获得县级以上政府或市级以上部门“乡村之星”“创业之星”“劳动模范”“五一”劳动奖章等与农业相关的荣誉称号的人员,不受资历等条件限制,可直接申报职业农民中级以上职称,其中,入选东营市乡村之星等市级以上重点人オ工程且专业能力突出,在农业技术研究和推广方面取得优异成绩的,可直接申报职业农民高级职称。(东营市农业农村局)

  相关链接
2020-12-25
2020-11-30
2020-11-23
2020-11-02
2020-10-14
2020-10-10
  最近浏览信息