您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
兰陵:种质资源普查 光荣的使命
日期:2021-02-03 09:05 作者:王磊 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  2020年,山东省开展全国第三次种质资源普查行动。在种质资源普查中,每支普查队伍都为了这个光荣的使命而辛勤努力,每一支普查队伍都有自己的普查故事,一些故事看起来平凡,但正是这一位位平凡的普查人和一个个平凡的普查故事成就了种质资源的普查成果。临沂市兰陵县种质资源普查队就是这样一个“平凡”的队伍。

  一、团结协作的普查队

  兰陵县,一个拥有120万亩蔬菜种植面积和160余万亩粮食种植面积的农业大县,这片富饶的土地上有着丰富的种质资源。自全国第三次种质资源普查实施以来,兰陵县就组建了一支由农技、植保、种子、果树、中草药等专业技术人员组成的种质资源普查队伍。这支队伍利用半年时间走遍了全县的各个村庄,寻找当地的土专家和村两委,仔细询问和了解当地的种质资源,并按照统一安排,分工协作,相互配合的方式,通过多种渠道、多种方式去普查种质资源、收集农作物种子,最终全县完成普查和收集蔬菜、粮食、水果等多种农作物种质资源44份。

  二、普查领队人--谭常伟

  说到种质资源普查,谭常伟作为兰陵县农业农村局分管领导最有发言权,从种质资源普查一开始,他就相当重视,他说:“种质资源普查,对我们普查人员,既是一次机遇,又是一个挑战,我们一定要把这件利国利民的事情办好”。面对下达的种质资源普查任务,他满脑子想的就是该如何去普查?怎样去普查?到哪里去普查?那种方式普查效果好?最后确定了先让乡镇上报,再到每个乡镇去摸查,重点地区去发掘的思路。为了做好种质资源普查,他多次向市种子相关部门请示、汇报,多次到统计、档案、史志办等单位及各乡镇进行协调,找寻普查的数据和兰陵县优异的种质资源,多次带领队员们深入山区、深入农户去寻找种质资源。寻找种质资源的任务始终放在他的心头,查看人居环境整治情况时,在下村乡增光峪村,村书记说起村里有一颗200年的樱桃树,他记在心里,回来后立刻和队员们共同去普查。 

  三、执着普查员--王磊

  王磊,兰陵县种子管理站站长,自从开始了种质资源普查,他像着迷了一样,到任何地方看着哪一种作物都像种质资源。在兰陵县有一种当地称为“老茶树”的树,听当地人讲,这种树叶以前经常用来当茶喝,在刚入夏的时候,采一枝条放在锅里一煮,颜色漂亮,口感绝佳,经反复查验后才知道那是“小叶女贞”,根本不是真正的茶树。为了弄清县里的种质资源分布,他到档案馆、史志办、统计局等多个单位去查阅了《兰陵县志》、《临沂市果茶志》、相关年份的统计年鉴等资料,用一个月的时间完成了《种质资源普查表》,对兰陵县的特有种质资源有了大致的了解。在后来的种质资源普查和收集中,王磊充当了领路人的角色,按照县志、果茶志等资料中的记载,共寻找种质资源10余个。但是在史志记载中还有很多种质资源没有找到,他还在慢慢寻找,总希望哪天还能找到。

  四、植物活宝库--张世尧

  在种质资源普查中,普查队特别聘请了张世尧博士,他的绝活是辨认各种植物,据说他认识20000余种植物,北方的植物几乎都认识,被称为“活宝库”。在普查的路上,他对遇到的植物会一一介绍,“这是米口袋”、“这是翻白草”、“这是黄连木”、“这是海洲香薷”,如数家珍。队员们都很佩服他认识花草的能力,也在普查中共同认识了不少植物。张博士尊重自然、保护自然,在进行种质资源普查时,看到路边有丢弃的塑料袋、饮料瓶,他都会边走边捡。每次普查结束后,他都能收集一大袋垃圾。

  为了做好种质资源普查工作,队员们都兢兢业业、认真负责。兰陵县的普查队伍也只是众多平凡的种质资源普查队伍的一支,队员们为能赶上这样的机遇而自豪,为承担这样的责任感到光荣。(兰陵县农业农村局)

  相关链接
2021-02-02
2021-01-11
2021-01-07
2020-12-25
2020-11-23
2020-11-20
  最近浏览信息