您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
莱西市不断充实种质资源库,守护好现代农业“芯片”
日期:2021-02-03 09:32 作者:王秀娟 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  “粮安天下,种铸基石”。为落实第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作任务,全面排查全市重要特色农作物种质资源基本情况,自去年7月开始,莱西市农业农村局开展了传统农家种植品种、特有稀有农作物、野生近缘种的普查与收集工作。

  目前,工作已进入收尾阶段,截至1月底,共收集种质资源46份,包括作物种质资源38份、果树资源8份,其中9份为特色、珍稀种质资源。通过普查发现,粮食作物培育的品种显著增加,从1956年400多个增加到目前3000多个,增加了7.5倍;同时,具有地方特色的地方品种数量却急剧减少,从1956年1600多个减少到目前500多个,减少超过68%,急需长期保存。历时近8个月的普查和收集工作深入了解了全市多种农作物特征特性、地理分布、历史演变、栽培方式、利用价值、濒危状况和保护利用等情况,为全市优秀种质资源的研育和保护积累了丰富的数据资料。

  下一步,莱西市将在持续做好种质资源普查与收集工作的基础上,适时收集前期普查种质的相关枝条,按照省农业农村厅的要求,分别寄往国家种质资源库,进行种质资源的鉴定和保存,促进我国优质种质资源的整合与保护。(莱西市农业农村局)

  相关链接
2021-02-03
2021-02-02
2021-01-11
2021-01-07
2020-12-25
2020-11-23
  最近浏览信息