您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
山东青岛将摸清黄渤海水产养殖种质“家底”
日期:2021-07-26 作者:李勋祥 张悦 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  2021年中央一号文件提出“打好种业翻身仗”。自今年4月底开始,第一次全国水产养殖种质资源普查在全国逐步展开。日前,全国第一次水产养殖种质资源调查黄渤海区启动会在青岛举行。随后,在北京全国水产技术推广总站召开了全国水产种质资源普查技术培训会。据悉,青岛将在此次调查中肩负摸清黄渤海水产养殖种质“家底”的重任。 

  据介绍,在水产养殖种质资源普查中,青岛10余位专家负责顶层设计和技术指导,青岛也将承担黄渤海资源调查及全国数据汇交等工作。

  “黄渤海区地处暖温带,生态环境条件优越,拥有丰富的水产养殖种质资源,是我国海水养殖的主产区之一,总产量和总产值约占全国海水养殖的半壁江山。”黄海所水产生物技术与基因组研究室副主任、黄渤海种质资源调查组组长邵长伟介绍,根据《黄渤海区系统调查实施方案(2021-2023年)》,青岛将用3年时间完成黄渤海区76个养殖种2万余份遗传材料的收集制作等任务。(青岛日报

  相关链接
2021-07-22
2021-07-19
2021-07-16
2021-07-06
2021-06-28
2021-06-16
  最近浏览信息