您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
烟台市“四抓四促”推进农村人居环境整治
日期:2021-08-27 作者: 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  今年以来,烟台市认真贯彻中央、省农村工作会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦农村人居环境整治重点突破,因地制宜、强化措施、健全机制,持续推进农村人居环境整体提升。 

  一、抓标准,全域推进促整治。坚持市级制定标准、区市对标落实、镇村联动整治,用标准体系衡量工作成效,卡实目标任务。统一全市标准,确保整治质量。制定印发《2021年烟台市农村人居环境整治评估标准》,将15个区市、134个乡镇(涉农街道)、5900个村居纳入农村人居环境整治范围,细化现场评估4大类14项评价指标。在全省率先创新开展“三转两促一提升”专项行动,市、县、镇、村四级全面紧起来、动起来、跑起来,重点清理村庄内外、房前屋后柴草杂物以及背街小巷、隐蔽角落散落垃圾,有序治理残垣断壁、私搭乱建等难点问题。尊重基层实际,不搞一刀切。以龙口市为试点,总结推广《农村人居环境整治标准手册》,区别划分15个重点整治区域,逐一细化标准,以图片对比等简单易懂形式,让基层准确掌握环境整治干什么、怎么干、干到什么样。进一步拓展优化“三清一改”内容,推动工作重心由“清脏”向更注重“治乱”转变、由“全覆盖”向更注重“抓精细”转变、由“村内为主”向更注重“村边沿线”转变,有效提升农民群众环境意识,引导养成良好卫生习惯和健康生活方式。 

  二、抓重点,集中攻坚促提升。结合烟台实际,启动实施新一轮农村人居环境整治行动,制定印发《烟台市农村人居环境整治提升2021年督查推进工作方案》,锚定“四个重点”全力攻坚。一是深入推进村庄清洁行动。接续打好村庄清洁行动“春季战役”“夏季战役”,全市清理农村生活垃圾49万吨、河塘沟渠6800公里,累计创建清洁村庄4100余个,覆盖率达到70%以上。清洁美化庭院环境,全市建成“美丽庭院”17.1万户,占农村常住庭院28.3%。实施农村公路网络化建设,年内新建农村公路500公里,更新提升村内“户户通”道路。配套出台《关于加快推进农业废弃物综合利用的实施意见》,年内农作物秸秆、废弃农膜果袋、农药包装物、畜禽粪污等各类农业废弃物综合回收利用率达到90%以上。二是全面推进农村生活垃圾治理。健全完善城乡环卫一体化体系,2021年至2023年连续三年,市财政每年安排专项资金1亿元,按照“困难补助+专项补助+考核激励”相结合方式,支持各区市更新垃圾收运设施、保障保洁员待遇、开展垃圾分类试点。三是加快推进农村生活污水治理。启动新一轮农村生活污水治理五年计划,年内计划投入资金10亿元,治理行政村633个,每年治理率提升11%。四是扎实推进农村改厕规范升级。认真抓好农村厕所革命问题摸排整改,7月下旬,对12个区市82个镇164个村进行了第一轮督导检查;持续开展大排查、大起底、大整改、大提升,及时将农户改厕需求纳入改造计划,完善改厕运维管理长效机制,确保整改到位、群众满意。 

  三、抓样板,典型示范促突破。坚持农村人居环境整治与乡村振兴相结合,实施烟台市美丽乡村建设提升三年行动,推动从“点上美”到“全域美”。一是美丽乡村分类推进工程。将全市建成区外行政村划分为一类样板示范村、二类达标提升村、三类重点攻坚村,分类建设管理、年度梯次晋级,用3年时间,样板示范村占比达到50%,基本消除重点攻坚村,争创省级美丽乡村示范村280个,初步形成布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局。二是美丽乡村示范片建设工程。“全力打造美丽乡村升级版”为目标,集中连片、突出特色,2021年起连续4年,市财政每年奖补1亿元开展美丽乡村示范片、样板村创建。2020—2021年,创建首批14个美丽乡村示范片、105个样板村,目前共实施项目458个,完成投资近8亿元,以莱阳濯村、招远大户陈家、牟平邹家庄为代表的一批乡村振兴样板,成为市民追寻乡愁、争相游览的网红打卡地;2022—2023年,创建第二批美丽乡村示范片、样板村,在全省叫响烟台美丽乡村品牌,形成一批能复制、可推广的“烟台模式”。三是乡村振兴示范镇创建工程。集成齐鲁样板示范区、美丽乡村示范片、现代农业产业园、产业强镇等政策,从2021年起每年创建10个左右乡村振兴示范镇,到2023年底全市创建五大振兴带动作用明显的示范镇30个,促进县域城乡融合发展,引领全市乡村振兴突破发展。 

  四、抓机制,真督实考促落实。将农村人居环境整治纳入全市挂图作战重点工作调度平台,纳入年度实施乡村振兴实绩考核系统。一是构建顶格推进机制。市委、市政府主要负责同志4次召开专题会议研究部署农村人居环境整治提升工作,分管负责同志每月深入基层一线督导调研,及时协调解决遇到的困难问题。建立农村人居环境整治部门会商机制,对重点工作共同研究、协同作战、形成合力。二是构建督导考评机制。对照农村人居环境整治提升四大类15项重点工作指标,采取市直单位评分与暗访评估相结合,随机抽查与全覆盖相结合的方式,每月对15个区市134个涉农镇街进行考评。考评情况在《烟台日报》公开通报,并实行“蓝黄红”亮牌管理,对连续两个月亮红牌的区市、镇街进行约谈。目前,已约谈2个区市、13个镇街三是构建排查整改机制。通过《问政烟台》、胶东在线、12345热线、网上民声、微信公众号等平台,畅通监督渠道,广泛听取民意,对群众反映的环境整治问题线索,逐一核查整改落实。《督查问题清单》双向反馈市直部门和区市,立行立改、举一反三、全面提升通过层层传导压力、激发动力,暗访督查发现问题从3月份的村均237月份的村均不足6呈现逐月下降趋势。龙口市黄山馆镇等先进镇村连续得到满分,全市农村人居环境整治取得扎实成效,农民群众看到了变化,得到了实惠,获得感、满意度不断提升。 

  相关链接
2021-08-27
2021-08-25
2021-08-24
2021-08-20
2021-08-20
2021-08-19
  最近浏览信息