您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
抢前抓早修农机 未雨绸缪备秋收莱西市全面开启农机“体检”模式
日期:2021-08-31 作者:孙秋云 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  农机检修早动手,秋收秋种有保障。在夏格庄镇的金丰公社农机维修网点,农机维修人员正为大大小小的各类农用机具检修,更换零部件,添加机油,清洗发动机,……现场一番忙碌的景象。

  “农机经过夏收、夏种长时间连续作业后,齿轮油里面有铁砂,需要更换掉,液压油箱里的油也要换掉。”在院上镇老段农机专业合作社,理事长段寿光正一边检修小麦联合收割机,一边向机手们讲解农机日常保养的注意事项。“之前自己的农机具都是随用随检,从来没有提前检修过,听了老师的讲解后才知道这非常容易折损机具使用寿命、降低作业效率。”从事农机作业10多年老机手说,以后作业前一定提前给机具做好“体检”。

  俗话说,磨刀不误砍柴工。为加快“三秋”上阵农机具检修进度,提高农业机械化作业效率,莱西市农业农村局充分调配农机维修力量,组织全市13家具有规模的农机维修服务网点,成立农机维修服务队,采取机手自修、农机合作组织互修、维修网点人员上门修相结合的方式,深入维修点和田间地头为机手提供精细化、专业化的检修服务92人次;同时,利用安全生产监督检查、农机法规政策宣传、现场咨询服务、送安全知识下乡等活动,采取现场指导、上门服务等形式,全面普及农机具维修保养与常见故障排除等知识,提高机手的驾驶技能和安全作业意识,保证作业机械在操作过程中的标准性、安全性和可靠性,活动期间共印发《农机维修行业管理管理法规标准和安全生产制度汇编》《农机质量投诉宣传材料》等宣传资料3000余份,发现安全隐患9处,已全部整改完毕,进一步保障了作业机械的安全性和可靠性。

  “利用夏季农机‘休闲’时间开展大范围农机检修保养,就是为接下来的秋收、秋种提供高效有力的农机保障,缓解农忙时的维修压力。”市农业农村局农机维修行业服务科负责人告诉我们,截至目前,全市共检修、保养各类拖拉机14800余台,小麦联合收割机183台,玉米联合收割机100余台,配套机具1129台(套),机械检修率达70%,检修工作仍在有条不紊进行中,预计10天左右将全部检修完毕,确保“三秋”机械化生产投入农机具100%达到合格状态。(莱西市农业农村局)

  相关链接
2021-08-31
2021-08-30
2021-08-27
2021-08-26
2021-08-25
2021-08-25
  最近浏览信息