您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
莱西市:智能农机引领智慧农业
日期:2021-08-31 作者:曲伟华、郝才林 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  “眼下正是秋种深松整地的大忙季节,以前干完了活还得拿钎子量,干一块量一块,费时费力还不一定准确。”农机驾驶员赵向进手指着拖拉机驾驶室的一个黑色显示屏,话语间透着高兴,“自从安装上了这套农机监测终端系统,整地的深度和面积都显示在手机上,大大提高了工作效率和质量,而且国家还给予我们一定的补贴,真的是惠农利民。”

  “实践证明,深松整地深度达到25厘米以上,土壤质量可以明显改善,小麦、玉米等作物平均增产10%左右。之前深松作业质量和作业面积全靠人工核查,工作量大、成本高、效率低,自从安装了这套农机监测终端系统,就像给机器装了大脑一样,全程自动化监测,省时省力又高效。”市农业农村局机务科工作人员郝才林介绍道,“今年,莱西市参加深松整地作业项目的农机已实现信息化监测全覆盖。”

  自走式绞盘喷灌机、无人驾驶收获机、北斗自动驾驶拖拉机、无人植保飞机……近年来,智能农机加快“织网”,“智能农机+智慧农业”模式已经从理论探索走到田间实践,从曾经的“黄金铺地、老少弯腰”到现在的“只闻机器声、不见人奔忙”,农机装备应用正全面向智能化转型升级。2021年,全市共有36个农业合作组织参与农机深松整地作业项目,安装深松作业质量实时监测终端209套,可实现全年智能化监测验收深松整地作业面积21万亩。另外,全市还推广自走式绞盘喷灌机70余台、无人驾驶收获机180余台、北斗自动驾驶导航拖拉机300余台、无人植保飞机200余架,依托互联网技术,推动农业生产由机械化向信息化升级。

  近年来,随着农机作业自动化和精准化程度不断提升,自动辅助驾驶、作业质量监测、精准精细作业、可控施肥施药、智能温控湿控、无人机应用等技术也逐步成熟。农机装备的智能化转型,让“机器换人”成为大势所趋,而农机购置补贴政策的落地,进一步推动了农机作业的智能化转型。下一步,莱西市将把推进农业智能化作为现代农业的重要发展方向,通过政策扶持和项目带动,以新型农业经营主体为依托,加大智能化农机装备推广力度,加快实现农机信息化、智能化,打造智慧农业新高地。(莱西市农业农村局)

  相关链接
2021-08-30
2021-08-27
2021-08-26
2021-08-25
2021-08-25
2021-08-24
  最近浏览信息