您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
党建引领 建管结合 打造美丽乡村建设的“界石”路径
日期:2021-09-03 作者:陈东东 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  界石镇位于文登区西北部昆嵛山区,辖65个村,1.11万户,2.87万人,生态资源丰富,历史文化悠久,是著名的道教发祥地、春分小镇。近年来镇党委、政府从党建引领、长效管护机制建立、闲置资源盘活等方面入手,打造美丽宜居新村庄,不断改善全镇、农村生产生活条件,全面提升村民幸福感、获得感。 

  一、强化党建引领,全面推进美丽乡村建设工作 

  镇党委、政府将美丽乡村建设作为一项重要工作来抓,主要负责人坚持亲自抓、经常抓。一方面党委书记、镇长作为农村美丽乡村建设第一负责人,定期调度部署全镇美丽乡村建设工作,分管领导、包片委员、包村干部直接抓,每次党委会议分别汇报全镇整体、各片、各村工作开展情况,倒逼责任落实;另一方面是将各村美丽乡村建设工作纳入村党支部书记绩效考核,对于美丽乡村建设工作开展较差的村主要负责人进行约谈,考核情况与绩效工资挂钩。 

  二、强化因村制宜,打造美丽宜居新乡村 

  在美丽乡村建设中,界石镇杜绝大破大立,贪大求全,立足镇情村情,彰显镇村特色,打造美丽宜居新乡村,近年来争取各类资金近5000万元,打造各级美丽乡村38个。立足樱桃谷优美环境连片打造六度寺、梧桐庵、三瓣石、桃花岘、李家疃、犁眼沟、12个村组成的美丽乡村片区,成为昆嵛山旅游度假区的核心区域、市级示范区重要组成部分。围绕西部环山路及千里山海自驾旅游公路,串联打造了吕家上口、阎家泊子、姜家泊子、西院下等美丽乡村精品线。宋家庄村彰显军民共建文化品牌,建成了军民共建展馆、“爱民井”、“拥军桥”、将军题词碑等标志性建筑物,将“军爱民”、“民拥军”及“军民共建”等元素融入村子的每个角落。立足镇村资源禀赋,积极盘活闲置农房、老兵营等,通过引进社会资本、外来人才入驻,对破败房屋、残垣断壁进行整治,助力美丽乡村建设,全镇已有效盘活闲置农房、兵营150多套,从根本上杜绝了残垣断壁情况,还增加了村集体、村民收入。 

  三、强化管建结合,构造长效管护机制 

  坚持将美丽乡村建设工作与信用体系、村规民约结合,创新整治模式,完善长效管护效力。一是充分发挥村民主体作用,通过村规民约动员农民以主人翁意识参与村内美丽乡村管护工作中,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、畜禽乱撒乱跑等影响农村人居环境的现象和不文明行为;二是合理划分责任区域,明确卫生清理职责,村内主干道、广场、排水沟等公共场所由村保洁员负责日常清理,屋前房后等区域由村民自觉清扫,无人居住房屋由周围邻居负责代为清扫,建成了覆盖全村、无死角的管护机制;三是强化信用积分激励保障,村民通过参与美丽乡村工作可获得一定的信用积分,可在村内信用超市兑换生活用品,激发了群众参与美丽乡村建设的积极性,目前全镇已组织参加卫生清扫志愿活动518次,获得积分近3500分,兑换信用物品价值约2万元。(威海市文登区农业农村局) 

  相关链接
2021-09-02
2021-08-31
2021-08-30
2021-08-26
2021-08-25
2021-08-23
  最近浏览信息