您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
岱岳区三措并举 打好节粮减损“攻坚战”
日期:2021-09-22 作者:陈靖 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  今年以来,岱岳区将“节粮减损等同于粮食增产”的理念贯穿于粮食生产全过程,通过强基础、提产量、减损失三大举措,打好节粮减损“攻坚战”。 

  强基础。认真组织实施高标准农田建设,努力提升农业基础设施水平,打造一批集中连片、旱涝保收、高产稳产的高标准农田,不断改善粮食生产条件;大力推广水肥一体化、化肥减量增效、秸秆综合利用、绿色循环种养等技术措施,引导农民种地养地相结合,促进土地资源永续利用和可持续发展,夯实减损基础。目前,全区建设高标准农田12.7万亩,测土配方覆盖率90%以上,水肥一体化面积达5万亩,化肥利用率提高到40% 

  提产量。推广减垄增地、深耕深松、秸秆还田、统一供种、小麦宽幅精播、玉米机械精播、玉米适期晚收、病虫害统一防治等绿色高质高效技术,集成推广粮食绿色高质高效技术模式。综合运用新品种、新技术、新装备,开展小麦、玉米高产技术攻关,有效破解技术瓶颈;开展粮食生产“十统一”服务,提升耕、种、管、收各环节的标准化作业水平,推进粮食生产良田、良种、良制、良机、良法相融合,进一步提升粮食综合生产能力,促进粮食稳产增产。 

  减损失。推广抗逆性强的优良品种,增强作物的抗逆性,减轻灾害损失。在农作物生长关键期,组织农技人员深入生产一线,开展“四情”调查和技术指导服务,研究制定技术意见和管理措施,增强减灾防灾的前瞻性;加强与气象等部门的沟通对接,及时发布灾害天气预警,加强防灾减灾技术指导,积极预防自然灾害对粮食生产的影响,指导全区做好异常天气预防;加强病虫害监测预报预警、开展病虫害综合防控,加强灾后管理技术指导,指导农民采取有效措施进行灾后恢复生产,将灾害损失降到最低。不断提升机械化收获作业水平,提高农机农艺融合水平,最大限度降低收获环节的损失。(泰安市岱岳区农业农村局) 

  相关链接
2021-09-08
2020-09-16
2015-10-20
2014-10-11
2021-09-13
2021-09-09
  最近浏览信息