您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
成武县:立足实际 积极推进乡村产业振兴
日期:2021-09-23 作者: 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  成武县从县情出发,尊重自然、尊重规律,以绿色生态为引领,以先进的科技做支撑,以全面创新为动力,夯实农业农村发展基础,完善农村经营体制,优化农业特色种植结构主导产业基地,培育新型农业经营主体和服务主体,塑造成武农业品牌,打造成武特色农业园区。 

  一是持续推进农村改革。搞好土地确权登记“回头看”,完善农村集体产权制度改革,完善农村家庭联产承包责任制,建设土地流转服务平台,实现农业适度规模经营。以村集体三资为载体,以新型农村合作社为纽带,凝聚三农发展的智慧和力量。为打破城乡二元结构,城乡融合土地规模经营奠定发展现代农业、实现乡村振兴体制基础。 

  二是夯实产业振兴的基础。全面开展高标准农田建设,有序提升已建农业基础设施建设的标准,真正实现“田成方”“林成网”“沟相连”“路相通”,井、电、节水灌溉管道相配套,有利于耕种管收全程机械化,有利于耕地地力不断提升,实现旱能浇,涝能排,地力肥沃。科学合理布局城乡建设规划,促进城乡一体化城乡融合发展。 

  三是大力推广普及先进农业技术。全县测土配方施肥技术推广全覆盖,通过实施有机肥替代化肥、化肥减量等措施,化肥利用率提高到40%。开展绿色防控,统防统治,农药减量10%,农药利用率提高到39.8%。大力推广小麦优良品种,优质小麦品种覆盖率100%。 

  四是培育产业振兴的主体。通过培育农业产业化龙头企业,引领农业规模化、标准化、产业化向纵深发展。截止2020年上半年,规模以上农产品加工企业121家,其中市级31家,省级6家。注册合作社2035家,其中国家级2家,省级19家,市级26家。注册家庭农场286家,省级3家,市级10家。专业种植大户265家,畜禽养殖省级标准化示范场13家。(成武县农业农村局) 

  相关链接
2021-09-18
2021-09-18
2021-07-13
2021-06-27
2021-04-30
2021-03-09
  最近浏览信息