您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>山东
 
推荐:
字体选择:
 
沂南县以“三大系统”为载体 推进农村集体“三资”规范化管理
日期:2021-09-23 作者: 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  近年来,沂南县针对农村集体“三资”传统监管方式存在信息不对称、监管不及时、监督举措不落实等问题,积极探索“大数据+监管”模式,构建农村集体“三资”管理系统、“银农直联”非现金结算系统、“农村产权交易”系统等三大系统,并与阳光村务监督平台相链接,实现数据信息共享,提高农村集体“三资”管理的透明度,促进农村经济持续健康发展、社会和谐稳定 

  一、健全农村集体“三资”管理系统,提高电子化管理水平。加强市、县、镇、村四级联网的农村集体“三资”管理系统建设,不断完善系统功能,明确系统管理、操作流程、查询方式等制度规定,切实发挥网上记账、网上公开、网上监管为一体的网络系统监管优势。一是账务处理电算化。由乡镇经管人员负责审核把关、代理会计具体操作,遵循“四个统一”(统一人员、时间、科目、流程)原则,将审核通过的记账凭证录入“三资”管理系统,上传原始凭证,每月将电子版记账凭证加盖单位公章后装订成册,年底统一打印总账、明细账以及会计报表,提高了会计账务处理的透明度,有利于上级主管部门及时了解掌握当地农村财务状况。二是财务公开制度化。充分发挥“三资”管理系统的公开功能,每月打印公开明细,在做好传统公开栏公开的同时,通过“灯塔党建在线”、“阳光村务监督平台”、清廉沂南微信公众号、触摸屏、村民微信群众等实行线上线下同步公开,加快形成符合时代特征和群众需求的公开新形式三是信息监管智能化。将集体所有的资产资源、经济合同全部录入“三资”管理系统,实现农村“三资”直观有效的数据查询、分析、公开等功能,加强系统维护和管理,对资产变动信息及时更新、实时监督,有效提高农村“三资”动态管理和远程监控水平。 

  二、推行“银农直联”非现金结算系统,加强集体资金监管。2020年结合清廉村居建设,在蒲汪镇试点的基础上,下发了《沂南县推行农村集体资金非现金结算实施方案》,在全县推行“银农直联”非现金结算,强化对村级集体资金管理和使用监督。一是加强资金管理。在全县941个村组全部开设了银行账户,办理了村务卡,实行一村一账户,收支两条线管理。村集体取得的所有资金,在规定时限内缴存村级银行账户统一监管,部门单位拨付资金,通过银行转账方式进行结算,不得现金支付或与村干部个人结算。二是实行“银农直联”非现金支付。运用“互联网+”上线“银农直联”审批支付系统,对村级资金支付实行非现金结算,一律停止使用现金支票和转账支票,取消现金备用金。村级日常小额支付刷村务卡结算,单位报销还款;大额支出通过“银农直联”支付系统以银行转账方式进行结算。已通过“银农直联”支付系统累计支付集体资金15957笔15.02亿元。三是严格审批程序。合理设置村级资金审批支付流程、级次、权限,将网上审批功能延伸到手机APP上,实现“移动审批”,确保村级资金支付审批的便捷高效。过去3-5天才能完成的业务现在缩短为1天,真正做到了让网络数据多跑路、让干部群众少跑腿,大大提高了工作效率,方便了干部群众。四是规范操作流程。村级通过“银农直联”网页端或手机APP客户端提交资金支付申请,同时将已完成“四字一章”单据和相关资料拍照上传,在经过网上审核、审批之后,资金不经村干部之手,通过“银农直联”管理平台由银行直接拨付给第三方,提高了村级资金使用的安全性、透明度和支付效率,每笔开支都可以追溯查询,实现了全面留痕监管,从源头上规范村级资金管理,有效遏制了基层干部“微腐败” 

  三、构建“农村产权交易”系统,实现集体资产资源优化配置。2021年,为深入推进清廉村居建设,制定了《沂南县农村产权交易管理办法》,农村产权制度改革成果、农村集体“三资”管理系统为依托,开发上线了农村产权交易系统,将农村集体资产资源的发包出租、集体资产处置、集体工程项目招投标、集体股权转让、经营性建设用地出让、土地流转等纳入农村产权交易平台进行公开交易,推动农村产权要素合理流动。全县15个乡镇(街道)建立了农村产权交易中心,配齐人员设备,健全规章制度,明确产权交易规则、范围、标准、程序、职责等,规范招投标管理,逐步形成统一品种、统一服务、统一流程、统一文书、统一监督、统一机制的综合性农村产权交易市场。通过推行农村产权交易系统,构建“产权明晰、权责明确、管理规范、流转顺畅”的现代农村产权交易管理服务体系,通过“阳光+监管”,规范了村级小微权力运行,杜绝暗箱操作、私相授受,提高资产、资源发包价格,降低工程项目建设成本。湖头镇齐店子村扶贫车间通过产权交易平台发布出租信息、公开电子竞价,年租赁费由底价30000元提高到52000元,提高73.3%;界湖街道潘家庄沿街商铺通过公开竞标,标的价39万元,成交额为43.24万元,增加了村集体收入,破解了集体发展资金难题,壮大了农村集体经济实力。(沂南县农业农村局) 

  相关链接
2021-06-16
2020-06-15
2019-08-05
2019-07-03
2019-03-05
2018-07-30
  最近浏览信息