您现在的位置:首页>上海
 
推荐:
字体选择:
 
2016年斜纹夜蛾和甜菜夜蛾发生趋势及防治预报
日期:2016-07-04 14:55 作者: 来源:青浦区农委信息室 点击:
 
下载文件:  

一、虫情发生程度预报

斜纹夜蛾:属中等偏重发生年概率50%,重发生年概率50%;

甜菜夜蛾:属中等偏重发生年概率80%,重发生年概率20%。

二、 预测依据

2.1 斜纹夜蛾

始见期:今年成虫性诱始见期早于去年和常年,测报灯始见期同于去年早于常年。根据应用测报灯和性诱剂2种方式系统调查,灯下成虫始见期4月3日,与去年一致,早于常年21天;性诱发生始见期为3月22日,早于上年12天,早于常年11天。

蛾量:灯诱诱蛾量低于去年,性诱诱蛾量均高于去年和同期。截止6月28日,灯下诱蛾23头,是去年同期诱蛾量的0.45倍;性诱蛾总量2893头,是去年同期的1.47倍,是近五年同期的2.02倍,也是近五年以来性诱累计蛾量最高的年份。

蛾峰:灯诱诱蛾无明显峰值。

性诱主要有3个峰次。第一迁入峰在5月28日-5月31日,第二迁入峰在6月1日-6月8日,第三迁入峰在6月20日-6月27日,其中第三迁入峰为主峰。峰值诱蛾量2677头,占总诱蛾量的92.50%。

2.2 甜菜夜蛾

始见期:今年成虫发生始见期均早于去年和常年。根据应用测报灯和性诱剂2种方式系统调查显示,灯下成虫始见期3月3日,早于上年(3月20日)和常年;性诱发生始见期3月22日,早于上年(3月24日)和常年。

蛾量:灯诱及性诱两种方式诱蛾量均高于去年和常年。截止6月28日,灯下诱蛾998头,是去年同期的1.23倍;性诱累计诱蛾3039头,是去年同期的1.85倍。

蛾峰:灯诱主要发生1个峰次,峰值在6月21日-6月25日,共诱蛾481头,占总诱蛾量的48.20%,是去年同期峰值蛾数的1.02倍。

性诱主要发生3个峰次。第一迁入峰在5月6日-5月7日;第二迁入峰在5月27日-5月31日;第三迁入峰在6月19日-6月27日,其中第三迁入峰为主峰,峰值诱蛾总量553头,占总诱蛾量的18.20%,是去年同期峰值蛾数的1.58倍。

三、发生趋势分析

今年4~5月温度较常年偏高,虫源迁飞早,又因为今年受“厄尔尼诺”现象影响,5月以来南方多地汛期,持续暴雨水灾,全国平均降水量为1954年以来最多。两广、福建等地降雨量均突破历史记录,难以实施防治,导致迁出地虫口基数较高,于5月底6月上旬测到第一个迁入峰;今年上海于6月19日入梅,受强降雨影响,连续的雨水天气对两种夜蛾的迁入非常有利,再一次使南方虫源大量迁入,分别形成了第二迁和最强第三迁入峰。

据中央气象台预报,未来十天,梅雨带北抬至江淮流域,本区处在梅雨带南部边缘,以多云天气为主,但午后仍有局地的雷阵雨,降雨量较常年同期多2~6成,还会有虫源不断的迁入,预计两蛾将再出现2~3个迁入峰。随着出梅后7~8月份温度的进一步升高和多台风、雷阵雨天气,更有利于发生与繁殖,预计7月中下旬至10月中旬进入发生盛期。两种夜蛾均有寄主范围广、危害重的特点,为防止对蔬菜造成较大危害,望各镇植保员加强虫情发生动态的调查,组织适时防治,防止虫灾的发生。

四、防治意见

4.1 生物防治控制

为有效压低虫口密度,6月初开始至10月,在田间挂设甜菜夜蛾、斜纹夜蛾性诱诱捕器,每2~3天清理一次诱杀的成虫,更换诱芯时不得交叉替换两种诱芯,换好一种诱芯后,要用肥皂清洗后再换另一种诱芯,两种诱芯交叉设置最小间隔距离不得小于20米,最大间隔距离不要大于40米。

使用后废诱芯不能随意乱弃在田间,要集中回收埋土。

4.2 化学防治

4.2.1 防治适期

根据两种夜蛾的虫态发生历期和发生期距推测,建议今年第二代要有两次防治,第一次防治适期在7月5日~8日,第二次在7月14日~17日(根据前次用药的持效期调整);第三代发生期两次防治,第一次防治适期8月2日~8月5日前后,第二次在8月12日~8月15日;第四代发生期的第一次防治适期在8月底前后,第二次在9月上旬末;第五代发生期防治两次,第一次防治在9月底,第二次在10月上旬末。另要注意台风侵袭时间,一般台风过后一周要用药补治一次。

按夜蛾幼虫昼伏夜出的生活习性,用药时间应在傍晚进行,最好在傍晚6点以后进行防治。

4.2.2 推荐用药

由于今年虫口迁入早,在本地发育的虫态复杂,建议第一、第二次防治使用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐类农药,便于对高低龄幼虫均有较好的效果。

根据今年推荐农药品种的特点,选用不同的农药品种,适合卵孵高峰和初龄幼虫的品种,建议在防治适期的偏早时段防治,如10%虫螨腈悬浮剂(除尽)1000~1500倍;或5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂 (普尊)1000~1300倍;或3.4%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂(奥翔)2500~3500倍等。适合在推荐防治适期偏后时段防治的药剂,如50克/升虱螨脲乳油(美除)1000~1500倍;或150克/升茚虫威乳油(凯恩)1500~3000倍、24%甲氧虫酰肼悬浮剂1500~2000倍、50克/升虱螨脲乳油600~1000倍等。

要注意农药的合理交替使用,延缓害虫对农药产生抗性,并注意各种农药的安全采收间隔期,降低农药残留。

  相关链接
2017-08-31
2016-08-23
2015-07-20
2004-09-08
2016-10-08
2016-05-20
  最近浏览信息