您现在的位置:首页>上海
 
推荐:
字体选择:
 
青浦:开展河蟹生态养殖推动水产绿色发展
日期:2018-11-21 16:34 作者: 来源:青浦区农委信息室 点击:
 
下载文件:  

  上海人口多,消费强,而土地资源紧缺,寸土寸金,水产养殖单位成本高,加之政府在食品安全和环境保护方面的政策更严格,迫使水产养殖业转型升级、提质增效,高附加值的中华绒螯蟹生态养殖拥有广阔的发展潜力。为此,青浦区水产技术推广站与上海商盛河虾专业合作社积极对接开展中华绒螯蟹生态养殖,通过养殖技术的提升和管理方式的改善来实现生态环境和养殖效益的双丰收。

  多重措施控水质 给健康安全养殖奠定基础

  合作社采用200亩左右的大水面开展生态养蟹,充分利用大水体的总光合作用大、总自净能力强、总溶氧足等特点,使养殖水质达到或接近天然水体的指标,同时大面积栽种水草,保持水草覆盖率占水面积的40%-50%,适时施用微生态制剂,通过生态学方法改善水质。通过对养殖水体控制,使水质保持良好状态,给养殖河蟹提供优良生长环境,降低河蟹养殖的风险,从源头上保证河蟹快速健康生长,合作社连续多年河蟹养殖均无病害发生。

  低密度放养保品质 大大提高大规格河蟹的产量

  采用长江水系产并在无公害生产基地培育的优质蟹苗,经过清塘、水草移栽、活饵料培育、水质调控、蟹苗消毒等步骤后,按照每亩500-600只的低密度进行放养,让每只河蟹拥有健康的体魄和“舒适宽敞”的栖息空间,进而提高河蟹大规格比例。合作社通过科学低密度的放养,产量上虽然不及传统养蟹的产量,但大规格商品蟹的比例占七成以上,经济效益获得明显提高。

  精细管理护全程 养殖环保两无误

  养蟹过程中以栽种水草、南瓜等植物性饲料为主,搭配小杂鱼、螺蛳等动物性饵料,降低商品饲料的使用,控制水体N、P、COD等指标,并按照“前精、中粗、后肥”的原则进行。养殖过程中开展每天多人多次巡塘,密切观察养殖情况,定期检测水质抽捕河蟹进行检测,保证问题的及时发现和尽早解决,病害防治中采取“无病先防、有病早治”的方法,药物的使用遵循NY5071标准,尽量不用药少用药,践行绿色养殖发展。

  青浦区水产站与上海商盛河虾专业合作社合作积极发展绿色生态养蟹,获得经济和生态效益双丰收,合作社先后三次获得全国“王宝和杯”金蟹奖,其“水源湖”牌大闸蟹获得无公害产品认证,并积极开展绿色食品认证,为市场提供优质绿色的大闸蟹,进而推动青浦区水产绿色发展。

  相关链接
2018-11-14
2018-10-25
2018-10-16
2018-10-16
2018-10-08
2018-10-08
  最近浏览信息