您现在的位置:首页>上海
 
推荐:
字体选择:
 
乡村振兴如何推进 上海农村青年致富带头人有话说
日期:2019-04-09 17:13 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

2019.4.9.4.jpg

  乡村振兴,人才是关键。青年人才,则是实现乡村振兴的中坚力量。日前,10位来自沪郊9个区的第十一届“全国农村青年致富带头人”候选人齐聚一堂,围绕乡村振兴献计献策。这批“80后”“90后”青年面对面谈体会、谈经历、谈理想,他们中有子承父业的“农二代”,接过父辈的接力棒,却不拘泥于传统农业经营理念,用新思路、新方法带动村民致富;他们中有返乡创业的新农人,开拓农产品销售新模式的同时不忘反哺社会,扶贫帮困;他们中还有年轻的“老村官”,在基层一线挑起了服务村民的担子,一做就是十个年头,用青春与奋斗为农村社会治理注入新活力。

  致富要靠带头人,“头雁”强了,“雁群效应”就会渐渐显露出来。目前,第十一届“全国农村青年致富带头人”评选工作正在如火如荼进行中,值此时机,团市委召开“我为乡村振兴献一计”上海乡村振兴青春建功行动座谈会,特邀本届“全国农村青年致富带头人”基层预推荐人选与往届全国农村青年致富带头人代表,市农业青年人才协会代表、媒体代表、市农业农村委相关处室负责人等深入研讨,共话乡村振兴,通过座谈交流,选择梳理一批扎根农村、带领群众增收致富、推进现代农业发展的优秀农村青年典型,在全市乡村培育具有示范效应的农村青年创业致富带头人,引领全市青年为乡村振兴建功立业。

  “上海郊区农村大有希望、青年在农村大有可为、共青团助力乡村振兴大有文章可做。”共青团上海市委副书记邬斌表示,青年人才是乡村振兴的希望,接下来团市委将引导更广泛的青年群体当好乡村振兴的宣讲员、农村经济社会发展的生力军、美丽乡村建设的突击队,为发展“三园”工程贡献年轻人的力量。

  记者 欧阳蕾昵

  相关链接
2019-04-04
2019-04-04
2019-04-04
2019-04-04
2019-04-04
2019-04-04
  最近浏览信息