您现在的位置:首页>上海
 
推荐:
字体选择:
 
春种一粒粟 奉贤庄行镇春耕备播扎实推进
日期:2019-04-10 14:33 作者: 来源:东方网
 
下载文件:  

  春回大地,位于庄行镇的不少粮食种植专业合作社,已经开始忙碌起来。眼下正值春耕时节,施绿肥、选种子……大伙已经摩拳擦掌,为春耕备播做足准备,为水稻育秧打好基础。作为全区水稻种植面积较大的镇,庄行镇今年种植面积3万多亩,较去年有所增长。

  除了量的增长,质也在不断提升。“过去农民只注重产量,往往选择产量高,质量一般的水稻栽种,如今的新型农民青睐于绿色、高效种植,逐渐选择质量优异的水稻种类。”庄行镇农业中心副主任胡纯洁坦言,现在农户的发展思路已经有了很大转变,并不仅仅满足于传统的卖稻谷为生了。庄行镇也正通过大力发展种养结合提升米质,帮助种植户实现从卖谷到卖米的转变。如谷满香粮食种植专业合作社,今年的种养结合面积就从去年的50亩扩大到280亩。

  秋优金丰、松早香、沪香软1212……这些优质水稻种子颇为抢手,进入上海市种子市场化的第一年,农户们可根据自身的耕地状况和营销水平自己做出选择。庄行镇农业技术推广站站长丁新华介绍,截至目前,庄行镇已有70%至80%的农户完成了水稻种子的挑选。

  据了解,相比以往对技术指导的需求,现在转变为对获得营销宣传、包装引导等提高农产品价值方式的需求,这也说明了现如今的新型农民逐渐与市场相融合。

  相应地,农技中心对农户农技指导的要求也逐渐提升,“我们从以往的集中服务转变为分散服务。”丁新华介绍,过去农户们都是“单打独斗”,现如今在有机肥的选用,种子处理和采购上都有了相关人员的引导和跟进,达到了更为规范化的经营。

  “我们现在提倡施有机肥,减少农药量,今年庄行镇申报了3000亩水稻绿色农药。”胡纯洁说,我们还采用杀虫灯、生物药剂等物理和生物科技手段,来防治病虫害的发生。

  现如今,多家合作社大米销售的价格基本达到了15-20元一斤,形成了很大的增收度。据了解,现在正值绿肥施种期,农户预计4月上旬进行翻耕,8月底第一批新大米就将上市。

  相关链接
2019-03-22
2019-03-07
2019-01-11
2019-01-11
2018-12-19
2018-12-14
  最近浏览信息