您现在的位置:首页>上海
 
推荐:
字体选择:
 
上海松江区春耕备耕工作开局良好 家庭农场主争当“早起鸟”
日期:2019-04-11 15:21 作者: 来源:东方网
 
下载文件:  

  人勤春来早,和着明媚的春光,松江区的春耕生产和备耕工作全面展开,对“三农”和粮食生产发展的投入力度加大、农资供应充足、科技备耕日渐推开,春耕备耕工作开局良好。

  在石湖荡镇新源村的上海柏路农产品专业合作社,“春耕生产图”已经先行展开。农场内220亩土地已经翻耕平整、650公斤良种已经浸泡待用,库房里5台现代化的农机也已保养妥当,农肥等农资更是配备充足,准备工作已经就绪,以待农时。柏路农产品专业合作社是松江区第一批家庭农场,农场主曹林坤介绍说,目前合作社有良田314亩,在2019年的春耕备耕时期,按照田亩数,准备了650公斤的种子以及相应的农资。记者在种苗基地内看到,先行培育的秧苗已经有2厘米高。“等到5月初,长至18厘米左右时,就可以全面实施机插秧了。”曹林坤说。

  柏路农产品合作社是松江区春耕工作的“早起鸟”。“目前春耕处于农资配送阶段,部分早熟稻农户已经浸种待用。”区农技站主任姚麒麟介绍,目前已经完成1.33万亩早熟品种种子的供应,晚熟品种争取5月10日左右全面配送到位。记者了解到,目前全松江区14家农资超市已备足农肥农药等物资。为了保障物资供应质量,在农技站自检的基础上,区农委农业执法大队还对农资实施抽检,并送专业检测中心进行检测,以加强农资市场管理,把好农资质量关。

  种丰物足的同时,田间管理也是春耕备耕工作的重头戏,姚麒麟称,在建设高标准农田的过程中,让田成方、路相连、林成网、配套全的同时,针对田中杂草稻偏多这一“疑难杂症”,松江区对症下药采取“二次耕翻二次上水”等措施。“两次上水让杂草稻自行长出来,然后进行两次耕翻灭杀,有效减少水稻杂草基数。”这种科技备耕方法减少了防病虫害用药,与绿肥等方法一起成为生态田间管理的“两板斧”。

  春耕春播也是调整结构的关键一季。姚麒麟说,2019年松江区优质稻在去年3.5万亩的基础上,增加到4.8万亩。同时2019年将继续引进新品种,筛选优质水稻,引进苏浙沪种源资源,建立种质资源圃,开展育种工作,为“松江大米”品牌提供品种支撑。

  相关链接
2019-04-09
2019-04-09
2019-04-04
2019-04-04
2019-04-04
2019-04-04
  最近浏览信息