您现在的位置:首页>上海
 
推荐:
字体选择:
 
上海金山漕泾镇建设小型农田水利工程 助力增产增收
日期:2019-04-15 15:44 作者: 来源:东方网
 
下载文件:  

  近日,记者在漕泾镇蒋庄村看到,位于此处的农田水利工程正在紧锣密鼓地建设中,原先田块旁的明沟已经被填埋,挖掘机重新开挖了一条深沟,施工人员小心翼翼地将直径50公分粗的引水管进行套管对接。“我们现在进行的是农田水利灌溉管网布设。工程量约6千米,预计一个月左右完工。”上海万津水利工程有限公司项目负责人金华说。

  蒋庄村共有农业耕地1700多亩,是我区典型的农业村。随着农业机械化的发展,原先的灌溉管网已不能满足当下农田的灌溉需求,且近年来由于市政项目增多,大型机械工程车辆的进出导致二十年前的管网全部被压坏,为保证农业增产增收,重新建立农田水利基础设施迫在眉睫。因此,蒋庄村于去年被列入市水务2018年农田水利工程项目专项补助片区。

  金山区2018年小型农田水利工程项目包括漕泾镇蒋庄村和吕巷镇太平村,灌溉总面积2831亩,有效灌溉面积1619亩,主要包括水源工程、输配水工程、排水工程、道路工程等。“截至目前,我们已经完成工作总量的60%。现在施工人员正在全力以赴进行泵站上部结构以及项目区设施配套的建设。没有特殊情况的话,有望在4月下旬基本完工。春灌之前,农田水利工程就能投入使用并发挥效应。”漕泾镇水务站副站长汤永连说。

  蒋庄村工作人员告诉记者,以前灌溉农田,浇进田里的水实际使用率不到一半,不仅难以达到良好的灌溉效果,还造成了水资源的浪费。而在农田水利工程完成后,村里将会拥有3座灌溉泵房,灌溉效率也会得到大幅提升。

  除了蒋庄村,漕泾镇还有不少村居的农田水利设施都得到了改善。该镇地处江南水网地带,水利已名符其实地成为当地农业的命脉。近年来,经过兴修水利、农村土地整理,以及各类灌溉设施的增加,漕泾镇农田抗灾能力不断增强,农业尤其粮食生产取得持续丰收。经过比较,凡是农田水利设施功能完好的地区,农田的产出率高于10%以上,在遭遇不利自然条件下,这种差距更为明显。

  接下来,漕泾镇还将进一步解决水利功能设施不平衡等问题,补齐农业“短板”重要内容,做到情况明、决心大,规划、措施、资金早落实。据漕泾镇水务站技术人员称,随着这些项目的完成,将明显改善项目区的灌溉水平,有效破解长期以来因设施落后出现的“灌溉难”和“排涝难”的农业“短板”,增强农业抗灾能力,为实现平衡增产,推进农业结构调整、稳定农业生产打下扎实基础。

  相关链接
2019-04-12
2019-04-12
2019-04-11
2019-04-11
2019-04-09
2019-04-09
  最近浏览信息