您现在的位置:首页>上海
 
推荐:
字体选择:
 
上海市农科院乡村振兴科技支撑行动启动
日期:2019-04-16 16:33 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

  上海市农科院乡村振兴科技支撑行动启动会暨专题报告会日前在市农科院奉浦院区举行。市农业农村委党组书记、主任张国坤围绕上海实施乡村振兴战略作专题辅导报告。张国坤强调,要贯彻习近平总书记对上海发展的要求,结合市委、市政府乡村振兴战略规划,聚焦美丽家园,绿色田园和幸福乐园,深入研究在坚持“两个面向”和“两个对标”中,为拓展“三农”发展,推动乡村振兴提供智力支撑,主动投身到乡村振兴的各项工作中去。 

  张国坤在会上系统阐述了“三园工程”工作重点,并提出了上海实施乡村振兴战略过程中的研究和思考。张国坤说,乡村振兴分工不同,市农科院工作重点在于农业,在绿色田园这篇文章中,要以绿色生态为目标和导向,将探索生产方式、生产关系、产业方向、技术装备与生态功能等,作为重要课题和工作研究方向。在农业供给侧结构性改革中,以需求导向、目标导向和问题导向并举。探索从传统以生产效率为重,转化为效率和效益共存;把城市消费需求和消费心理研究透,使绿色生产方式和绿色农产品转化为市民的生活方式,在价格回归机制中,解决整个城市副食品供应当中的消费结构问题;要更加重视环境,更加重视都市现代农业为城市提供的自然生态功能,提升整个城市生态质量。

  市农科院党委书记、院长蔡友铭主持会议。会议围绕《上海市农业科学院乡村振兴科技支撑实施方案》,举行了乡村振兴科技支撑行动的院、所签约及颁授匾牌聘书仪式,授予上海联中食用菌专业合作社等为引领性技术示范基地,授予奉贤区青村镇吴房村等为乡村振兴科技引领示范村,授予上海齐茂粮食专业合作社等为新型农业经营主体,与上海清美绿色食品签约为对接农业龙头企业,与漫农学院签约为服务新型职业农民培训机构。

  会议指出,根据《实施方案》,至2022年,预期将重点突破一批都市现代绿色农业共性关键技术,创新集成应用一批绿色、生态、高效种养技术模式,培育一批功能性营养性突出的优质新品种,扶持带动一批新型农业经营主体,打造一批乡村振兴科技引领示范基地,使该院综合科技创新能力达到全国领先水平,3~5个研究所科研水平进入全国先进行列,都市现代农业科技创新中心驱动产业发展的引擎功能更加强劲,创新驱动上海乡村振兴的示范效应更加凸显。

  据悉,乡村振兴科技支撑行动,是上海市农科院按照农业农村部《乡村振兴科技支撑行动实施方案》和《上海市乡村振兴战略实施方案(2018~2022年)》总体部署,围绕建设国内领先、国际一流现代农业科研院所总目标,结合实际,推动现代科研院所跨越发展的重大举措。为更好开展该行动,市农科院多次开展专题调研,努力找准科技支撑引领乡村振兴的突破口和发力点,多个调研组先后走访各涉农区农业农村行政主管部门等,深入在建乡村振兴示范村、美丽乡村示范村及经济薄弱村,实地调研农业龙头企业、农民专业合作社和示范基地,问计于基层一线,广泛听取各区相关专家领导、生产经营主体对农业科技创新的意见建议和科技需求,征集基层科技需求及相关建议5大类70余项,为《实施方案》出炉提供了重要参考。

  记者 贾佳 黄蕾宇

  相关链接
2019-04-15
2019-04-15
2019-04-12
2019-04-12
2019-04-11
2019-04-11
  最近浏览信息