您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>上海
 
推荐:
字体选择:
 
“灿都”影响减弱,经受一夜风雨侵袭的松江水稻咋样了?
日期:2021-09-17 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

  □文/摄 记者 贾佳

  “灿都”影响减弱,松江水稻经受一夜风雨侵袭。

  14日上午一早,松江区农业农村委种植业办相关负责人就接到来自各涉农街镇(园区)实时上报的数据汇总。截至上午10时,水稻倒伏总面积2654.7亩,其中,“松早香1号”225.5亩,“松香粳1018”1660.2亩,另有常规品种769亩。根据反映,记者随相关负责人驱车前往石湖荡张庄村。

  张庄村是松江受影响面积较大的村之一。在张庄村双桥公路附近,部分水稻基本呈现“倒塌”的状态,远远望去,中间一片“凹陷”,能看出台风“扫过”的漩涡感。据悉,出现明显倒伏的,多是中晚熟品种“松香粳1018”。区农业农村委相关负责人告诉记者,目前,由于水稻扬花期已结束,正进入灌浆结实期,出现倒伏可能对产量带来较大影响。

  张庄村家庭农场主徐洪燕的受损情况较为严重。他告诉记者,今年种了80亩松香粳1018,预计10月底收割,眼下有18亩左右存在“倒伏”。张庄村分管农业条线副主任周明说,徐洪燕是村里的“老法师”,种稻田间管理经验丰富,但对于这样的台风“遭遇”,基本上还是第一次。记者也在现场接收到了临近新姚村发来的“小视频”,视频中同样可以看到水稻大面积倒伏的场景。

  不过,台风带来倒伏的情况仍属少数。值得庆幸的是,松江水稻重点产区位于小昆山镇的万亩粮田,几乎没有出现倒伏现象。记者现场看到,在科学田间管理下,大多数中晚熟水稻长势良好。松江区农业农村委相关负责人表示:“当务之急还是沟渠疏通,确保田间排水顺畅;天气转好后,要对成熟但没有收割的早稻‘松早香1号’进行抢收,以减少损失。”

  记者从安信农保松江支公司相关负责人处了解到,松江所有家庭农场主均投保有“水稻种植险”,待到水稻成熟,将根据测产结果给予相应保障;另有自愿投保“水稻倒伏险”的家庭农场主,将会在经过相关测定后得到及时赔付;安信农保松江支公司相关业务员已前往现场进行初步查勘。

  据悉,今年,松江种植优质水稻近7万亩,比去年扩增1.6万亩。种植优质品种“松早香1号”和“松香粳1018”,受到越来越多家庭农场主欢迎。眼下,正是优质稻稳产的关键期。

  相关链接
  最近浏览信息