您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>上海
 
推荐:
字体选择:
 
力争虾苗不死、鱼儿不溜!金山漕泾迎战“灿都”
日期:2021-09-18 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

  □记者 曹佳慧 通讯员 汤妙兴

  “这几天我们一边忙着挑选规格大的对虾上市,一边在加紧抗台准备,争取在受到台风暴雨袭击时降低些损失。”在上海翔盛水产养殖专业合作社虾塘堤岸上,负责人汤建兴正在用沙哑嗓音给塘上虾农强调施工时注意安全事项。据了解,当前正值郊区水产养殖关键时刻,在迎战台风“灿都”的同时,为水产养殖的丰收增加了难度。记者了解到,金山区漕泾镇的淡水产养殖合作社正全力以赴开展抗击“灿都”台风暴雨,力争现有的2200亩淡水产养殖虾苗不死、鱼儿不溜,尽力减轻虾(渔)农的经济损失。

  据介绍,今年“灿都”台风将袭击上海郊区的消息传开后,漕泾镇迅速召开抗台动员大会,各条战线纷纷行动起来。淡水养殖业生产与种植业相比,由于面积少、经济体量小容易被忽视的情况,漕泾镇要求抗灾不分行业、不分公私全心协力保民生、保安全,严防出现虾塘绝产、鱼儿溜走的状况。上海申漕特种水产开发公司今年利用水库村优质水资源放养700多亩生态淡水虾,目前长势喜人。当获知台风暴雨袭来的消息后,总经理丁福江当机立断把抗灾保虾作为首要任务,指定专人密切关注台风的信息,抢先开闸排水,并制定了科学排涝的方案,合理降低塘内水位。“暴雨量降多少,塘内就排多少,排的太多,会影响虾苗生长,排的太少,暴雨易造成决堤。”从事养虾生产30年的丁福江,仔细关注塘内虾苗活动情况,正全神贯注地注视天气情况,及时调整投料、水位和增氧等关键措施,尽力减轻灾害性天气带来的影响。

  翔盛水产养殖合作社在漕泾镇沙积村的22只虾塘内,放养了183亩水面的南美白对虾。经过将近5个月的喂养,现在正值捕捞上市阶段。汤建兴听到气象预报说近日将受到台风暴雨袭击的消息后,立即向20多名管理人员进行动员,抢在台风暴雨之前,做好抗灾准备,决不轻易让丰收成果受到损失。合作社成员兵分三路,一路加固塘岸,防止暴雨引发塘水决堤。经过仔细检查,对一些薄弱地段进行加固,塘岸较低的用泥土填高;二是检查闸门、电线、电杆及排水机械。对破损的线路进行更换,电线杆用泥土夯实,并提前打开闸门,排水降低塘内水位;三是组织力量挑选个头较大的鲜活白对虾,捕捞后投放市场,减轻虾塘压力。

  相关链接
  最近浏览信息