您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>上海
 
推荐:
字体选择:
 
浦东又有5村跻身“市级乡村振兴示范村”
日期:2021-09-23 作者: 来源:上海浦东新区
 
下载文件:  
    乡村振兴示范村,如同镶嵌在郊野的一颗颗“珍珠”。如今,在浦东,这样的“珍珠”已增加到了11颗。
  日前,上海市2020年度乡村振兴示范村复核评估结果出炉,浦东的惠南镇海沈村、新场镇新南村、宣桥镇腰路村、张江镇环东村、祝桥镇星火村通过市级验收,成功创建上海市第三批乡村振兴示范村。
  作为奥运冠军钟天使的家乡,海沈村用骑行运动和沪乡文化将农业和旅游串联,推进农旅融合发展,将村庄打造成为了集自行车运动、生态农业旅游、沪乡文化、地区特色美食、乡匠人文工坊为一体的乡间乐园。此外,海沈村还联合桥北村、远东村推进“三村联动”乡村振兴示范区建设。
  而在新南村,随着一大批返乡青年和创客入驻,新南村建成了上海市第一个乡村创客中心,并以“古镇水乡、桃源新南”的发展定位,以“乡创+”为路径,通过聚焦人才振兴,打造出了一个富有江南水乡风貌、古镇文旅特色的乡村振兴示范村。
  乡村振兴的关键在于产业兴旺。腰路村与清美集团开展深度合作,结出累累硕果。伴随清美现代化产业基地入驻村庄,企业发挥自身优势为村庄带来强劲发展动能,并参与乡村社会治理,共同培养乡村振兴人才骨干,共建公寓配套,营造创新创业生态。
  同样坚持以产业兴旺带动乡村振兴的星火村,通过盘活存量资源、激活土地资源、引入优质资源等方式,围绕“玫瑰星火”的主题,构建了集农、商、旅、住为一体的综合化乡村社区。
  环东村的创建之路汇聚各方之智,在村委“主体”和村民“主力”作用下,创建出了一个上海特大型城市城郊接合部产村融合、创新发展的乡村振兴示范村,推动农业高质高效、农民富裕富足、农村宜居宜业。
  一批又一批的美丽新农村,也让浦东广袤郊野的“底色”变得更亮,让农民的生活变得更加美好。
  相关链接
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-22
2021-09-22
2021-09-22
  最近浏览信息