您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>上海
 
推荐:
字体选择:
 
循环“清水”养出优质蟹
日期:2021-09-23 作者: 来源:上海崇明区
 
下载文件:  

  吃蟹时节快到了。绿华镇宝岛蟹庄内,完成最后一次蜕壳后的螃蟹将于9月底上市。

  目前,崇明全区蟹养殖面积约3.1万亩,其中2.5万亩为蟹苗养殖面积,清水蟹成蟹养殖面积约6000亩,今年产量约为90万斤。据宝岛蟹业董事长黄春介绍,今年是产蟹“大年”,单个成蟹的重量平均比去年增加近30克。

  养殖技术上,近年来宝岛蟹庄借助现代农业工程设计、水产养殖信息化等技术和智能化手段,摸索出一套“内循环”养殖方法,打造“大循环、小对流、微流水、自净化、零排放、优质蟹”的生态高效池塘养殖模式。

  15亩新蟹塘内,通过气体推水装置,塘内的水体每24小时循环2次。“流水不腐,整个蟹塘中,5%的面积不养蟹,里面种着水草,养有花白鲢、螺蛳净化水质。”黄春介绍,“经过处理的水再次进入蟹塘,无需排入沟渠、河湖中。”

  经多元水质传感器、温度传感器检测,塘内平均水体溶氧水平提升15%,水体温度均衡性提高10%,池塘养殖水体水质达到国家三类水质标准。“这样一来,就是名副其实的‘清水蟹’了。”黄春说

  “良法”和“良种”培育出好蟹。宝岛蟹庄的种源是上海海洋大学研究人员从长江蟹中选育出来的“江海21”蟹苗品种。从蟹苗长成成蟹,需要大约17个月,也就是说今年秋天上市的成蟹,用的是去年5月份的蟹苗。“每年,我们都会在原有种源的基础上优中选优,培育出更好的蟹苗。”

  在饲料方面,以往清水蟹养殖要投放小鱼、螺蛳等饵料,过量捕捞会破坏渔业资源和水环境。近来,上海海洋大学专家长时间研发而成的人工饵料已在崇明广泛应用,清水蟹养殖户不用投放一只螺蛳、一条小鱼也能满足蟹的生长需求,且品质不会逊色。

  生态为本,技术加持的崇明清水蟹路子越走越宽。最近,绿华镇的渔光互补项目正在推进中,黄春积极筹划,准备把蟹养到光伏板下。夏季高温天气,光伏板能将光能转化为电能,还能有效遮挡炎炎烈日,正适合喜凉的螃蟹。

  相关链接
  最近浏览信息