您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>上海
 
推荐:
字体选择:
 
优中选优、打响品牌,增强“松江大米”市场竞争力
日期:2021-09-23 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

  □见习记者 郁若辰

  摄/见习记者 王金秀

  为做好地产优质早熟(国庆)大米品鉴评优和宣传推介,打响“松江大米”品牌,增强“松江大米”市场竞争力,9月17日,松江优质大米“松早香1号”评比品鉴会在上海家绿蔬菜专业合作社彩虹农场举行。活动现场,来自松江区9家优质稻米产业化联合体和6家家庭农场选送的15份样品一一亮相。

  米粒的透明度如何?食味值高不高?米饭入口是否软糯有弹性?本次评比品鉴会采用专家评委打分的形式进行,来自市农业科学院、市农业技术推广服务中心和区农业技术推广中心的5位专家,分别从生产规模、食味值、大米外观品质和米饭品质4个方面进行评测。“今年松江大米的品质总体向好。”现场专家表示,从大米的外观品质来看,今年品鉴会上选送的大米样品中米粒光泽度较好,样品中发生米粒真菌感染的情况较少,整体品质比去年略有提高。

  为何地产松江大米的品质一年好过一年呢?松江区水稻研究所负责人解释道,“今年的气候条件为水稻生长提供了有利条件,虽说后期受到台风影响,小部分水稻发生了倒伏,但整体影响不大。不过,大米品质提高最关键的因素是稻米种植企业(合作社)的栽培管理技术水平在不断提高。”

  参评的15家企业(合作社)均具备一定的种植规模和生产能力。最终,上海家绿蔬菜专业合作社获得本次评比品鉴会的金奖;上海松林米业有限公司和上海汇民农业专业合作社获得银奖;上海鑫业农业专业合作社、上海源江农产品专业合作社和上海泖港农业发展有限公司获得铜奖。

  与往年不同的是,今年的评比品鉴会有更多优质稻米产业化联合体的加入,这也使这场评比活动竞争更“激烈”。松江区农业农村委种植业办公室相关负责人告诉记者,今年已成功组建11家优质稻米产业化联合体,共签约家庭农场279户 ,“培育‘优质稻米产业化联合体’的初衷,就是想通过销售能力强的龙头企业(合作社)+家庭农场的方式,开展分工协作,实行‘一体化、抱团式’发展,从而提高大米质量和产品附加值,达到互利共赢。”

  据悉,今年,松江区水稻种植面积为15.04万亩。其中,全区优质稻种植面积7万亩,包括早熟品种“松早香1号”0.93万亩,中晚熟品种“松香粳1018”6.07万亩,占水稻总种植面积的46.5%,相比去年扩增1.6万亩。

  近年来,松江区连续增加资金投入,加强优质稻米烘干和加工设备设施建设。目前,每日烘干稻谷能力2800吨,每日加工大米能力100多吨以上,为产业化联合体和家庭农场烘干稻谷、加工大米解决了后顾之忧。

  本次活动由松江区农业农村委主办,松江区农民专业合作联社、松江区水稻研究所承办。

  相关链接
  最近浏览信息