您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>上海
 
推荐:
字体选择:
 
音频主播为乡村振兴注入新活力
日期:2021-10-13 作者: 来源:上海浦东新区
 
下载文件:  
    随着互联网在农村的渗透以及乡村的日渐振兴,年轻人逐渐向乡村回流,并拥有了职业发展可能。在喜马拉雅,有一群返乡定居的乡村主播,用声音为乡村振兴注入新活力。
  “配音青山”是喜马拉雅上一位返乡定居的全职有声书主播。他从小在河北涿州市松林店镇的村子里长大,成绩优异,高考考上了中央财经大学金融学专业。因为对有声演播极度热爱,他放弃了原有的白领工作,踏入有声书演播行业。互联网平台的快速发展为越来越多人提供了新的就业机会,不同的才能造就了不同的可能。今年年初,“配音青山”结束北漂回到河北乡村,在家里搭建起录音棚全职录书。目前,他的作品在喜马拉雅播放量已经超过7000万。
  乡村主播的故事,从城市到乡村,正成为千千万万青年人的新选择:扎根乡村二十多年的大学生,通过音频向村民科普种植技术和农业知识;隐居山村的独立音乐人,将山里的自然之音与民间乐器融合创作疗愈音乐,并为村民开办人生第一场音乐会;“Z世代”女大学生,回到乡镇创业种花解决当地十多位女性就业,并通过播客分享自己的乡村生活;演播有声书的主播,返乡定居,以做音频主播为全职职业……喜马拉雅正在通过平台上的主播和海量的精神食粮,给村民带去陪伴,给乡村带来精神与文化财富。
  过去,声音只能通过三种介质传播,传播距离也十分有限。如今,搭上互联网的快车,声音可以不受时空限制传播到世界上的任何一个角落。乡村主播的出现,也让很多人找到了自身存在的价值,以及下沉就业的新机会。未来,喜马拉雅还将赋能更多乡村主播,以繁荣的内容生态反哺乡村建设,让更多的人通过声音走向更大的田园世界。
  相关链接
2021-10-13
2021-10-13
2021-10-13
2021-10-13
2021-10-12
2021-10-12
  最近浏览信息