您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>上海
 
推荐:
字体选择:
 
松江秋粮播种面积逾15万亩“沪上粮仓”播种忙 耕耘防疫两不误
日期:2022-06-17 作者: 来源:松江区人民政府网站
 
下载文件:  

  作为“沪上粮仓”的松江,目前已完成秋粮播种面积超15万亩。播种工作的顺利开展,为全年粮食丰收打下了坚实基础。

  叶榭镇徐姚村种粮大户王新峰承包了171亩稻田,芒种刚过,播种机械在他承包的稻田里发出“隆隆”声响,播种工作进入了最后的收尾阶段。“虽然按照农机服务计划,这个田块排期靠后,但有了这些大农机,农时误不了。”王新峰表示,农机手早起晚归忙播种、抢农时,当天就完成了最后60亩的播种任务。

  目前,松江粮食播种已收官。松江区农业技术推广中心负责人陈勇介绍,今年松江粮食总播种面积稳定在15万亩左右,虽然极少数田块的农田改造工作因疫情原因有所延误,致使播种进度相对滞后,但整体而言,今年松江粮食播种进度与往年持平,在疫情防控的当下,较好地做到了不误农时、不误耕耘。

  疫情之下抓耕耘,农业机械化除了提高耕作效率,也更好地发挥了防止人员聚集的作用。区农机管理所所长管培民介绍,今年夏播工作中,共计有拖拉机、穴播机、插秧机等625台大型农机投入生产。为了让这支庞大的“大兵团”顺利投入粮食生产过程,前期区农机所和松江农机“4S店”——宏烨农机专业合作社在新机购置等工作中积极作为。“每年3月初会制定新机购置计划,4月中旬前购置到位,而今年的新机购置工作受疫情影响面临更多挑战。”管培民介绍,为了及时充分购置新机,区农机所和宏烨农机专业合作社相关工作人员在疫情期间,与厂家保持不间断沟通,开启“催发货”模式,并克服运费上涨压力,协调解决运输车辆通行问题,最终使得19个批次187台新机购置到位,及时保障其在春耕夏播工作中派上用场。

  及时的农机维修服务也是耕作“大战”中的重要一环。为了保障疫情期间农机服务有序开展,宏烨农机专业合作社紧急调集11名农机维修人员24小时驻守合作社。“6月1日起,上海市进入全面恢复正常生产生活秩序阶段。我们仍然保持两组4名维修人员全时段值守,以保障农户随叫随修。”合作社负责人何文彬介绍。

  为了统筹疫情防控和农业生产,松江区农业部门提前谋划布局。陈勇介绍,前期,农业部门成立工作专班,保障全域静态管理期间,农业生产人员能及时下到田头,所需农资能及时下到门店,生产技术指导通过线上等方式及时下到农户。其中,人员方面,为了保障农业生产的正常进行,前期农业部门积极协调各街镇,在符合防疫要求的前提下,协调居住在各村居的农户及时下田,并实施闭环管理;农资方面,前期为满足春耕农田的用肥用药需求,设立农资保供专班,排摸库存,并通过原来的供应商寻找替代性供应渠道及替代性产品,共计调集到肥料2971吨、农药近30吨,保障农资及时有效供应。

  相关链接
2022-06-06
2022-05-20
2022-05-16
2022-03-17
2021-12-02
2021-11-19
  最近浏览信息